Источник: радиостанция «Коммерсантъ FM»
Автор: Ольга Грошева
Опубликовано: 14.08.2013, 09:17

"Ужесточение наказания должно повергнуть этих людей в размышления на тему, стоит ли игра свеч"


Пилоты в российских аэропортах вновь подверглись атакам со стороны лазерных хулиганов. Так, в "Пулково" неизвестные пытались ослепить экипажи сразу несколько лайнеров, сообщают СМИ. Злоумышленников необходимо строго наказывать, уверены эксперты. Депутаты Госдумы, в свою очередь, заявляют, что вернутся к рассмотрению соответствующего законопроекта.

В России вновь участились случаи лазерного хулиганства. В ночь на вторник в петербургском аэропорту "Пулково" неизвестные пытались ослепить лазерным лучом пилотов нескольких воздушных судов. По информации портала "Фонтанка.Ру", речь идет о шести самолетах. Получить подтверждение в пресс-службе "Пулково" не удалось. Второй случай произошел той же ночью, но уже в столице - самолет, который следовал по маршруту Франкфурт-Москва, при заходе на посадку в "Шереметьево" был освещен лазером зеленого света. В ходе этих инцидентов никто не пострадал. Руководитель центра "Летаем без страха", действующий пилот Алексей Герваш считает, что необходимо принимать самые жесткие меры в отношении хулиганов, так как их действия могут привести к необратимым последствиям.

"То, что это влияет на безопасность, это очевидно. Надо спросить себя, например, влияет ли на безопасность, если встать на МКАДе и слепить проезжающих водителей лазером. Полностью исключить кретинизм в поведении людей невозможно. Естественно, ужесточение наказаний должно, по идее, повергнуть этих людей в размышления на тему, стоит ли игра свеч. Если их вообще что-то может повергнуть в какие-то размышления", - сказал Геварш.

В 2011 году Госдума приняла в первом чтении законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за подобные хулиганства. За ослепление пилотов было предусмотрено наказание в виде семи лет лишения свободы. Если хулиганские действия привели к авиакатастрофе, санкции возрастали до 10 лет тюрьмы. Однако второе чтение законопроекта так и не состоялось. Не исключено, что в начале осенней сессии парламентарии вернутся к этому вопросу, сообщил "Коммерсантъ FM" председатель комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев.

"Сегодня мы говорим, если правила дорожного движения нарушил, 400 тыс. штраф для юрлица. Мы такие же и тут должны ввести. Серьезные штрафы должны быть, чтобы граждане понимали, что такое хулиганство может довести до того, что может быть авиационная катастрофа, которая 140-200 жизней может унести. Поэтому это серьезно. И я считаю, что раз такое продолжается, в конце августа-начале сентября мы сразу к этому вопросу вернемся", - сказал Москвичев.

Три похожих случая произошли в минувшую субботу недалеко от "Шереметьево". Источник лазерного луча находился в одном месте: предположительно, в районе поселка Никольское Рузского района.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 14 августа 2013 года | Дайджест публикаций за 14 августа 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат радиостанции «Коммерсантъ FM». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Пилот Ай Си (в процессе тестирования)