Источник: компания «ОАО "Портовая особая экономическая зона "Ульяновск"»
Опубликовано: 14.08.2013, 09:38

Подписано дополнительное соглашение по центру ТОиР ООО "ААР Рус" в ульяновской ПОЭЗ


9 августа 2013 года было подписано трехстороннее дополнительное соглашение к договору об осуществлении деятельности на территории портовой особой экономической зоны между Министерством экономического развития Российской Федерации, ОАО "ОЭЗ", и ООО "ААР Рус".

Данное соглашение предусматривает разрешение на создание центра технического обслуживания и ремонта авиационной техники в ПОЭЗ. Это будет крупнейший в России центр ТОиР воздушных судов, в том числе, Boeing 777, 747 и Airbus 340. Он будет представлять собой ангарный комплекс площадью около 20 тыс. кв. м, способный обслуживать практически все типы иностранных ВС, включая Boeing 777, 747 и Airbus A340. Осуществление базового ТО, в том числе "тяжелых" форм обслуживания ("структурные" чеки) может одновременно выполняться для 8-ми узкофюзеляжных или 2-х широкофюзеляжных самолетов. На предприятии с персоналом более 600 человек будет внедрена система 1MRO, обеспечивающая высочайшие стандарты обслуживания, единые для всех центров Корпорации в мире. Первые воздушные суда смогут пройти обслуживание уже в середине 2015 года.

Предприятие ТОиР Корпорации AAR позволит не только повысить эффективность работы российских авиакомпаний, но и увеличить поступления в бюджеты всех уровней за счет возврата выполняемых работ в Россию. При этом "ААР Рус" не будет ограничиваться обслуживанием только западных самолетов - в планах компании также проведение ТОиР новых российских воздушных судов Sukhoi Superjet, а также перспективных отечественных магистральных самолетов МС-21.

Напомним, ООО "ААР Рус" входит в число первых шести резидентов ПОЭЗ "Ульяновск-Восточный". Первоначальный проект компании предполагал только создание логистического комплекса для организации поставок и хранения запчастей и компонентов для авиационно-технической деятельности, а также других товаров. В рамках этого направления, ООО "ААР Рус" уже получил разрешение на строительство складского комплекса класса "А" суммарной площадью более 2 тыс. кв.м. с возможным последующим увеличением. В начале этого года компания заявила о намерении расширить свой проект и создать также центр ТОиР, о чем была подана соответствующая заявка, которую одобрили 24 апреля 2013 на экспертном совете по портовым зонам. Общий объем инвестиций по двум проектам составит 2,5 миллиарда рублей. Количество рабочих мест - 607.

РОСОЭЗ - федеральная сеть особых экономических зон, развитием которой занимается управляющая компания ОАО "ОЭЗ", ее единственным акционером является государство. Проект реализуется под эгидой Министерства экономического развития Российской Федерации.

Из 17 ОЭЗ, находящихся в управлении ОАО "ОЭЗ", 6 специализируются на развитии промышленного производства, 5 на технологических инновациях, 4 на развитии туристско-рекреационного бизнеса, 2 на развитии портово-логистических и транспортных узлов. ОАО "ОЭЗ" создано в 2006 году.

В особые экономические зоны России привлечено более 340 инвесторов из 23 стран мира. Среди них есть такие транснациональные гиганты как 3M, General Motors, Armstrong, Yokohama, Itochu, Air Liquide, Bekaert, Rockwool, Novartis, Nokia Siemens Networks и другие. Объем заявленных резидентами инвестиций по состоянию  превысил 400 млрд. рублей.

Портовая особая экономическая зона "Ульяновск-Восточный" создана в соответствии с Постановлением №1163 Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2009 года на территории Ульяновской области. Площадь ПОЭЗ составит на первом этапе 120 га, а в перспективе будет увеличена до 640 га. На этой территории будет развиваться три основных вида деятельности:

  • производство авиационной техники;
  • техническое обслуживание, ремонт и модернизация авиационной техники;
  • логистика, складская деятельность (авиационный хаб), оптовая торговля.
Помимо готовой инфраструктуры и пониженных арендных ставок на землю, резиденты ульяновской ПОЭЗ освобождаются от выплат таможенных пошлин и НДС на товары, ввозимые на территорию особой зоны из-за границы РФ, а также получают ряд налоговых льгот. В частности, в течение 10 лет резиденты пользуются пониженной ставкой налога на прибыль (2%) и не платят транспортный и земельный налоги, а в течение 15-ти - налог на имущество.

 
Другие пресс-релизы «ОАО "Портовая особая экономическая зона "Ульяновск"» | Все пресс-релизы

Дайджест прессы за 14 августа 2013 года | Дайджест публикаций за 14 августа 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ОАО "Портовая особая экономическая зона "Ульяновск"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Самолетостроение, МС-21, Портовая особая экономическая зона "Ульяновск" (в процессе тестирования)