Автор: Татьяна Дрогаева
Опубликовано: 14.08.2013, 10:02
 

Уральцам открываются Arkia

Израильская авиакомпания запускает рейсы из Екатеринбурга


В Екатеринбург приходит израильская авиакомпания Arkia, которая намерена раз в десять дней осуществлять рейсы в Тель-Авив, Эйлат и Овду. Впрочем, в Росавиации рассказали, что перевозчик еще не подавал заявку на выполнение этих рейсов. Эксперты считают, что за счет туристов перевозчик может занять определенную нишу, впрочем, отмечают, что компании будет трудно конкурировать с "Уральскими авиалиниями", которые выполняют маршрут на израильском направлении еженедельно.

О том, что авиакомпания Arkia Israeli Airlines намерена с сентября запустить прямые рейсы из Екатеринбурга в Тель-Авив, Эйлат и Овду, сообщается на сайте израильского туроператора IsraLux. Маршруты будут чередоваться: Тель-Авив-Екатеринбург-Эйлат, Овда-Екатеринбург-Овда. Рейсы будут продаваться турпакетами, всего компания предлагает 17 программ, стоимость которых варьируется от $713 до $2,1 тыс. Полеты будут выполнять на Boeing 757-300 вместимостью 260 кресел. Первый рейс должен состояться 6 сентября. В пресс-службе аэропорта Кольцово подтвердили, что запрос от авиакомпании был, и слоты на обслуживание компании выданы. В компании туроператора пояснили, что продажи на рейсы уже открыты, глубина продаж - до декабря 2013 года. Более подробный комментарий в компании оперативно подготовить не смогли.

Между тем представитель Росавиации пояснил "Ъ", что авиакомпания не подавала никаких заявок на осуществление рейсов. Но участники рынка уверяют, что компания еще может успеть получить разрешение. "В случае если компания получит разрешения, никаких санкций к ней применяться не будет, даже несмотря на то, что продажи были открыты без одобрения рейсов со стороны Росавиации", - рассказал собеседник "Ъ".

Arkia - израильская авиакомпания, основанная в 1949 году, со штаб-квартирой в Тель-Авиве. Это вторая (после El-Al) по величине авиакомпания в Израиле, обслуживающая внутренние и международные рейсы в Европу и Средиземноморье (Ларнака, Амман, Дублин). Базируется авиакомпания в аэропорту имени Бен-Гуриона. Имеет в парке восемь самолетов, среди них Embraer, Boeing, ATR-72.

В настоящее время прямые рейсы в Израиль из Екатеринбурга выполняет только один перевозчик - "Уральские авиалинии" (УАЛ). Как пояснили в компании, УАЛ осуществляют регулярные еженедельные рейсы из Екатеринбурга в Тель-Авив более 10 лет. "На данном рейсе существует стабильный устойчивый спрос, средняя загрузка рейса превышает 60%, что позволяет говорить об экономической состоятельности рейса", - рассказал собеседник. Вместе с тем, в компании считают, что существенных возможностей по увеличению частотности выполнения рейса или увеличению провозной емкости не наблюдается. Согласно информации на сайте компании, перелет туда-обратно стоит 31,1 тыс. рублей.

Вице-президент Уральской ассоциации туризма Сергей Бузько предположил, что за счет низкой цены израильский перевозчик сможет в первое время перетянуть около 30% пассажиропотока "Уральских авиалиний". "Но надо понимать, что уральский перевозчик осуществляет регулярные перевозки, билеты на которые можно купить в любой кассе. Учитывая, что часть потока в Израиль - это деловые контакты, лечебные процедуры, то довольно весомой части пассажиров в случае необходимости можно будет перенести вылет, что не предусмотреть при чартерном рейсе", - отметил он. Источник "Ъ" на туристическом рынке рассказал, что ранее у израильского перевозчика неоднократно возникали проблемы с выполнением рейсов. "Компания известна тем, что ее рейсы снимались или переносились. В последнее время у компании были проблемы с бортами - неоднократно самолеты возвращались обратно в аэропорт из-за проблем с техникой. А из-за отсутствия резервных бортов рейсы задерживались на несколько часов. Поэтому перспективы того, как они запустятся на Урале, пока не ясны", - рассказал собеседник.

"Израильский перевозчик может получить доступ к довольно неплохой рыночной нише, запуская туристическую частоту в относительно недоступные, но премиальные города. Но по сути серьезной конкуренции с местными авиакомпаниями не получится", - считает руководитель аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев.

 

Дайджест прессы за 14 августа 2013 года | Дайджест публикаций за 14 августа 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Екатеринбург». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Пантелеев Олег, Аэропорт, Отраслевое агентство "АвиаПорт", Авиакомпания "Уральские авиалинии", B757-200F, Международный аэропорт Кольцово, Уральские авиалинии (Ural Airlines) (в процессе тестирования)