Опубликовано: 16.08.2013, 11:55
 

Самолет-лаборатория Як-42Д "Росгидромет"- участник Летной программы


[image]

Самолет-лаборатория с метеорологическим оборудованием, созданный на базе Як-42Д, будет представлен на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2013, говорится в сообщении Росгидромета.

Самолет разработан ОАО "Экспериментальный машиностроительный завод им. В.М. Мясищева" с целью выполнения исследований атмосферы и подстилающей поверхности в интересах различных министерств и ведомств РФ. Бортовые комплексы научной аппаратуры предназначены для измерения термодинамических параметров, электрических характеристик и радиоактивных загрязнений атмосферы, контроля газового и аэрозольного состава атмосферы, проведения радиолокационных исследований. Полученные в ходе изменений данные могут передаваться на наземные информационные центры через спутник. Кроме того, самолет оснащен азотным генератором с установкой на распыление 1024 зарядов реагента для борьбы с облаками.

Полет самолета в рамках приемо-сдаточных испытаний состоялся 31 июля в подмосковном Жуковском. Затем лайнер отправился в Казань для завершения работ по установке элементов интерьера.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 16 августа 2013 года | Дайджест публикаций за 16 августа 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ОАО "Авиасалон"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Выставки и конференции, Як-42Д (в процессе тестирования)