Автор: Александр Попов
Опубликовано: 20.08.2013, 15:29
 

Он может сесть даже на воду

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский анонсировал покупку самолетов DHC-6 - для развития местных авиалиний


[image]

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский заявил, что его администрация рассматривает предложение о покупке 19-местного канадского самолета DHC-6, который может использоваться даже на небольших аэродромах, так как его полоса взлета и посадки - всего 360 метров (меньше, чем у Ан-2). "Мы планируем закупить три самолета для внутренних авиалиний, потому что деловая активность, развитие туризма без развития авиации в регионе невозможны. Тем более, что у нас есть населенные пункты, куда вообще можно попасть только по воздуху",- подчеркнул глава региона.

По данным пресс-службы краевой администрации, развитие региональной авиации в Приморье сегодня является одной из стратегически важных задач. К 2015 году краевой центр - Владивосток - планируется связать воздушным сообщением с 25 населенными пунктами края. Оператором перевозок должна стать новая дальневосточная авиакомпания, которая создается под крылом "Аэрофлота" на базе ОАО "Сахалинские авиатрассы", ОАО "ВладАвиа" и других перевозчиков. Помимо международных рейсов и перевозок по Дальнему Востоку, эта компания будет выполнять перелеты и по территории Приморья. Ожидается, что пассажиропоток увеличится с 8 до 83 тыс. человек в год.

Впрочем, способ покупки канадских самолетов в администрации Приморья пока не выбран - возможно, средства найдутся в краевом бюджете, но, скорее всего, будет использован механизм возмещения расходов перевозчику. Цена одного самолета, по данным газеты "Коммерсант", - не менее 6-7 млн долларов, дальность полета - около 1800 км. Примечательно, что на такие самолеты можно установиться самые разные виды шасси, благодаря чему машина может садиться на снег, воду и т. п.

Сейчас в Приморском крае - самом густонаселенном на Дальнем Востоке - местная авиация пребывает, по сути, в анабиозе. Три вертолета Ми-8, которые принадлежат "ВладАвиа", перевозят пассажиров в Тернейский район и поселок Кавалерово. Поэтому планы, озвученные краевыми властями, кажутся по меньшей мере фантастическими. Тем не менее, интерес регионов к развитию местной авиации выглядит вполне оправданным и логичным. Ведь, хотя люди за минувшие двадцать лет и отвыкли летать на короткие расстояния, альтернативы самолетам как средству быстрой передислокации с места на место практически не существует. Не удивительно, что планы по развитию региональной авиации заявляют в последнее время власти многих регионов.

Тем более что федеральный бюджет готов оказать помощь небольшим авиакомпаниям в закупке новых самолетов. Еще в2012 году федерация приняла решение о субсидировании российских перевозчиков, приобретающих самолеты в лизинг. В 2012 году по этой программе компании получили 26 самолетов на общую сумму 1,2 млрд рублей. В текущем году совокупные субсидии по договорам лизинга составят 2,1 млрд рублей (в Минтрансе считают, что эти средства позволят обеспечить субсидирование приобретения до 40 самолетов для местных воздушных линий). В первую очередь бюджет будет субсидировать самолеты малой вместимости - 10-12 кресел, потом до 20 кресел, а после этого - до 40 кресел и так далее. До 30% квоты программы субсидирования в этом году получат российские самолеты Ан-148 (от 68 до 85 кресел). Однако перевозчикам, которым необходимы самолеты меньшей вместимости, приходится смотреть на европейский рынок - в России такие "малыши" не производятся. По данным Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение", в начале июня представители правительств республик Алтай и Бурятия, Алтайского края, Иркутской, Новосибирской и Томской областей и руководители региональных авиакомпаний "Томск-Авиа" и "Алтайские авиалинии" подписали протоколы о намерениях по приобретению чешских самолетов L-410 UVP-Е20 производства завода Aicraft Industries (который принадлежит "УГМК Холдинг"). Эта модель - модифицированный Let L-410 Turbolet, чешский универсальный двухмоторный самолет вместимостью до 19 пассажиров, предназначенный для местных воздушных линий. В советские годы на нем в Сибири уже летали. Ожидается, что новые самолеты (как минимум - 15 штук, хотя пока что завод производит не более 20 самолетов в год) тоже будут приобретены на условиях субсидирования из федерального бюджета. По данным МАСС, обсуждается четыре варианта использования лизинговой схемы и субсидий от государства. Стоимость L-410 UVP-E20, в зависимости от комплектации, составляет 145-190 млн рублей, а размер субсидии для такого типа самолетов может достигнуть 49 млн рублей.

Остается добавить, что авиакорпорация "Витязь" в будущем году планирует приступить к сборке канадских самолетов DHC-6 в Ульяновской области, на площадке особой экономической зоны. Возможно, именно поэтому власти Приморья и сделали ставку на эту машину.

 

Дайджест прессы за 20 августа 2013 года | Дайджест публикаций за 20 августа 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат журналу «Эксперт». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания "Томск Авиа", Алтайские авиалинии, L-410, Ми-8, L-410 UVP-E20, Ан-148, Ан-2, Томск Авиа, Алтайские авиалинии (Altai Airlines), Аврора (Aurora Airlines) (в процессе тестирования)