Опубликовано: 22.08.2013, 14:47
 

Истребитель F-35B впервые сел на палубу корабля ночью


Перспективный американский истребитель F-35B Lightning II 14 августа 2013 года впервые выполнил ночную вертикальную посадку на палубу универсального десантного корабля "Уосп", говорится в сообщении компании Lockheed Martin. Взлет и посадка самолета в ночных условиях были произведены в рамках второго этапа доводочных испытаний (DT-II), в которых в настоящее время принимают участие два истребителя с бортовыми номерами BF-1 и BF-5.

Подробности состоявшихся ночных испытаний не уточняются. По данным Lockheed Martin, истребители F-35B совершаили в общей сложности 40 укороченных взлетов и 41 вертикальную посадку на палубу корабля. Все данные, полученные по итогам DT-II, будут использованы ВМС и Морской пехотой США при подготовке заключения о пригодности F-35B к принятию на вооружение. В настоящее время американские военные планируют объявить начальную боевую готовность F-35B в 2015 году.

Истребители типа F-35 будут выпускаться в трех основных версиях: наземной (F-35A CTOL), палубной (F-35C CV) и с укороченным взлетом и вертикальной посадкой (F-35B STOVL). Самолеты смогут развивать скорость до 2,1 тысячи километров в час и будут вооружены 25-миллиметровой пушкой. Кроме того, истребители получат шесть внешних точек подвески и по два пилона в двух внутренних бомбоотсеках.

В конце июня 2013 года сообщалось, что министерство обороны США намерено построить на базе Морской пехоты в Бофорте в Южной Каролине тренажер посадки летательных аппаратов на палубу универсальных десантных кораблей. Этот тренажер, предназначенный для подготовки пилотов F-35B, будет представлять собой точную копию полетной палубы УДК типа "Уосп".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 22 августа 2013 года | Дайджест публикаций за 22 августа 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Lenta.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Взлет (в процессе тестирования)