О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Пассажиров Пулково отправят на дозаправку

ООО "Воздушные Ворота Северной Столицы" выбрало операторов общественного питания в обновленном терминале, который должен открыться в конце ноября - начале декабря

ООО "Воздушные Ворота Северной Столицы" (ВВСС, управляет аэропортом Пулково) выбрало операторов общественного питания в обновленном терминале, который должен открыться в конце ноября - начале декабря. Управляющая компания заключила новые договоры с тремя российскими операторами, которые уже работают в Пулково, - ОАО "Росинтер Ресторантс Холдинг", ООО "БУРГЕР РУС" и ООО "Академия вкуса". В новом Пулково впервые в России будет представлен американский оператор общественного питания HMSHost, работающий более чем в 100 аэропортах мира. По оценке экспертов, операторам будет выгодно работать в аэропорте, который не имеет конкурентов в регионе.

ВВСС подвел итоги отбора f&b-операторов (от английского food and beverage - еда и напитки. - "Ъ") обновленного терминала Пулково. Управляющая компания заключит контракты на семь лет с ОАО "Росинтер Ресторантс Холдинг" (РРХ), ООО "БУРГЕР РУС", ООО "Академия вкуса", и с международным оператором HMSHost, который до этого не был представлен в России.

HMSHost совместно с группой Аркадия Новикова и Ginza Project откроет в Пулково бар-ресторан "Камчатка", кафе-бар Ice, кафе Puro Gusto, две кофейни Starbucks, ирландский паб O"Reilly"s. Заведения под управлением HMSHost займут площадь около 2 тыс. кв. м.

Остальные перечисленные операторы продолжат свою работу в Пулково, где их заведения открыты в течение шести-семи лет.

РРХ представит в обновленном Пулково два ресторана итальянской кухни IL Патио, японской кухни - "Планета суши", американской кухни - T.G.I. Friday"s, а также "Американский Бар и Гриль", кофейню Costa Coffee и два McDonald"s. После полного окончания реконструкции Пулково общая площадь объектов РРХ составит около 2 тыс. кв. м.

"БУРГЕР РУС" откроет в Пулково два ресторана фаст-фуда Burger King, "Академия вкуса" - две кофейни "Шоколадница".

В главном здании нового терминала и в северной галерее расположатся 14 кафе и ресторанов, в реконструированном "Пулково-1" - шесть мест общественного питания. Общая площадь всех 20 заведений составит более 3,5 тыс. кв. м. Рестораны представят посетителям блюда итальянской, американской, японской и русской кухни.

Как сообщили в ВВСС, конкурентные переговоры с заинтересованными компаниями начались год назад. Интерес к работе в Пулково проявляли семь компаний, которые не называются. Основными критериями отбора победителей в ВВСС называют технические (концепция и маркетинговый план, план управления, инвестиции и дизайн) и финансовые параметры проектов. Условия работы f&b-операторов не разглашаются. Их не прокомментировали и сами операторы.

Директор по корпоративным коммуникациям РРХ Елена Мазур сообщила, что в Пулково компания работает уже шесть лет и в холдинге удовлетворены показателями деятельности своих заведений. "Средний чек в аэропортах, как правило, ниже за счет того, что структура покупок немного отличается: люди покупают меньше, но проходимость остается высокая", - замечает госпожа Мазур.

Исполнительный директор Ассоциации предприятий общественного питания Дмитрий Гуляев положительно оценивает выбранных ВВСС операторов. "Я уверен, что сотрудничество Пулково и выбранных операторов будет взаимовыгодным. В аэропорту - гарантированная  высокая проходимость, которая не зависит от сезона. Полагаю, что сроки окупаемости в аэропорту будут короче, чем в среднем на фудкортах в торговых центрах, - говорит господин Гуляев. - Что касается условий, на которых работают операторы с аэропортом, то, насколько я знаю, ВВСС очень гибко подходит к этим вопросам: нет фиксированной арендной платы, а лишь процент от оборота компании. Для рестораторов это наиболее выгодно, так как если оборот небольшой, то и выплаты из выручки тоже небольшие", - говорит господин Гуляев. Он полагает, что ВВСС берет на себя расходы по планировке и согласованию проектов заведений, по прокладке коммуникаций, поэтому рестораторы могли сэкономить на инвестициях до 20%.

Основатель туристического поисковика Aviasales.ru Константин Калинов признает значение сервиса заведений общественного питания в аэропорту, однако подчеркивает, что у Пулково в регионе нет конкурентов. "Даже если бы в аэропорту совсем не кормили, он был бы востребован. В пример можно привести киевский Борисполь, в новом терминале которого лишь месяц назад появились первые закусочные. Но даже если есть выбор, авиапассажиры чаще всего выбирают самый дешевый вариант", - замечает господин Калинов. По его наблюдениям, лишь 2% пользователей сервиса поиска билетов пользуются такой опцией, как выбор аэропорта (в тех городах, где он возможен. - "Ъ"), поскольку ключевым параметром остается цена перелета....
Авторские права на данный материал принадлежат «Коммерсантъ - Санкт-Петербург». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка