Источник: информационное агентство «Lenta.Ru»
Опубликовано: 04.09.2013, 13:15

Транспортники Clipper получат системы инертного газа


Министерство обороны США включило в проект военного бюджета 2014 финансового года (начнется 1 октября 2013 года) 12 миллионов долларов на оснащение транспортных самолетов C-40 Clipper системами генерации инертных газов (OBIGGS). Как сообщает Aviation Week, под модернизацию подпадут десять самолетов C-40B/C, оснащение которых OBIGGS регулярно откладывалось из-за программы сокращения военных расходов.

Оснащение самолетов системами генерации инертных газов будет производиться в соответствии с требованиями Федерального управления гражданской авиации (FAA) США. В 2008 году управление обнародовало требования, согласно которым половина всех гражданских воздушных судов в США должна быть оснащена OBIGGS к 2015 году, а к 2017 году - все самолеты должны располагать такими системами.

Требование FAA напрямую не затрагивает самолеты, находящиеся в распоряжении американских военных. Однако командование ВВС США настаивает на обязательной сертификации всех своих воздушных судов в соответствии с правилами FAA, что упрощает полеты военной авиации в едином воздушном пространстве. В качестве сроков перевода военных самолетов на OBIGGS командование ВВС США назвала те же годы, что определены управлением гражданской авиации.

Транспортные самолеты Clipper используются для перевозки руководства страны и высокопоставленных военных чинов. Они разработаны на базе пассажирских лайнеров Boeing 737, поставкой систем генерации инертных газов для которых занимается компания Honeywell. Технология OBIGGS пока еще относительно нова и стоит дорого, поэтому гражданские и военные операторы не часто заказывали ее установку на самолеты.

OBIGGS представляет собой устройство, через которое проходит отбираемый от двигателей воздух. Из него впоследствии отделяется кислород, который отправляется по обычному воздушному тракту в камеры сгорания и системы кондиционирования. Оставшаяся газовая смесь со значительным преобладанием азота и благородных газов (содержание кислорода в смеси не превышает 12 процентов) подается в топливные баки по мере расходования топлива.

Такая система позволяет существенно снизить риск воспламенения паров топлива, пожара или взрыва. В авиации ВВС США OBIGGS в настоящее время оснащены только несколько транспортников Clipper, все C-17 Globemaster III, а также истребители F-22 Raptor и F-35 Lightning II.

 

Дайджест прессы за 4 сентября 2013 года | Дайджест публикаций за 4 сентября 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Lenta.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Самолетостроение (в процессе тестирования)