Источник: компания «ОАО "Аэропорт "Байкал"»
Опубликовано: 05.09.2013, 10:35

В аэропорту "Байкал" предотвратили пожар Ан-24 в результате тактических учений


4 сентября в международном аэропорту "Байкал" прошло тренировочное пожарно-тактическое учение "Тушение пожаров и проведение аварийно-спасательных работ на воздушных судах", организованное Федеральной противопожарной службы по Республике Бурятия совместно с Ведомственной пожарной охраной (ВПО СПАСОП) аэропорта "Байкал".

По легенде воздушное судно АН-24 с двадцатью пассажирами на борту и четырьмя членами экипажа без опасного груза, осуществляет аварийную посадку на взлетно-посадочную полосу аэропорта в виду неисправности левой стойки шасси. Командир экипажа принимает решение посадить самолет на пенную полосу, подготовленную ВПО СПАСОП аэропорта "Байкал". Во время посадки воздушного судна происходит подлом неисправной стойки шасси и разгерметизация топливного бака, что приводит к возгоранию авиационного топлива. Экипаж самолета производит эвакуацию пассажиров своими силами. Эвакуация затруднена возникшим в фюзеляже самолета пожаром. Для ликвидации ЧС были привлечены взаимодействующие силы в составе пяти отделений Федеральной противопожарной службы Улан-Удэнского гарнизона пожарной охраны, ВПО СПАСОП ООО "Аэропорт Байкал", Территориальный центр медицины катастроф, а это 33 человека и девять единиц техники.

По словам руководителя учения, начальника дежурной смены службы пожаротушения подполковник внутренней службы Александра Иевского: "Основное взаимодействие организовано с аварийно-спасательными формированиями аэропорта. Для самолета была проложена пенная подушка, чтобы при посадке не было искрения и, соответственно, не загорелось шасси. Внутри самолета произошло загорание, разгерметизация топливных баков и розлив горючего на площади 126 кв. м. Была произведена эвакуация 20 человек, находившихся в самолете, четырех человек спасли. Эвакуация пассажиров из самолета должна произойти в течение не более пяти минут".

- Я считаю, что эти совместные учения и тренировки приносят огромную пользу, это и отработка совместных действий, взаимодействие, даже взаимопонимание в человеческом смысле. Я считаю, что определенная цель в этом учении достигнута. Поставленную задачу мы выполнили. И хотелось бы подобные совместные учения проводить почаще, - выступил начальник СПАСОП аэропорта "Байкал" Олег Ступаков.

- В нашем аэропорту никогда не было авиакатастрофы. Более того, по погодным условиям наш аэропорт является лучшим в Восточно-Сибирском регионе, - сказал генеральный директор аэропорта "Байкал" Алексей Киселев.

ФПС по РБ оценили действия ВПО СПАСОП аэропорта "Байкал" на "отлично".

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ОАО "Аэропорт "Байкал"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 5 сентября 2013 года | Дайджест публикаций за 5 сентября 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ОАО "Аэропорт "Байкал"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэропорт, Международный аэропорт "Байкал" (Улан-Удэ), АН-24, Ан-24Б (в процессе тестирования)