Автор: Ольга Турковская
Опубликовано: 05.09.2013, 11:13
 

Ту-204СМ завоевывает российское небо


[image]

Лизинговая компания "Ильюшин Финанс Ко." и авиакомпания "ВИМ-Авиа" подписали на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2013 меморандум на поставку пяти самолетов Ту-204СМ с опционом еще на пять машин. Срок  поставки -2015-2016 годы. В настоящее время парк авиакомпании состоит из 11 среднемагистральных самолетов Boeing 757-200, которые будут выводиться из парка перевозчика с поступлением новых машин. ИФК также подписала меморандум с авиакомпанией Red Wings на поставку в лизинг шести самолетов Ту-204СМ с опционом еще на четыре авиалайнера. Red Wings эксплуатирует восемь Ту-204 предыдущего поколения.

Всего до 2017 года планируется собрать двадцать таких машин. Однако по итогам авиасалона президент ОАО "Туполев" Александр Бобрышев сообщил, что ОАО "Туполев" планирует поставить в ближайшие пять лет до сорока среднемагистральных пассажирских самолетов нового поколения Ту-204СМ для ряда российских и одной зарубежной авиакомпании, а также госзаказчикам. Об этом сообщает "Агентство транспортных новостей". Заинтересованность в приобретении самолетов выразили авиакомпании "Red Wings", "Вим-Авиа", авиакомпания "Башкортостан", "Трансаэро". На настоящий момент стороны договорились "проработать финансовые условия поставки Ту-204СМ и схему организации послепродажного обслуживания". Также заинтересованность в приобретении Ту-204СМ выразила авиакомпания Cubana de Aviation и госзаказчики - федеральные органы исполнительной власти. Поставки могут начаться уже в 2014 году.

Новый пассажирский самолет Ту-204СМ сертифицирован Межгосударственным авиационным регистром в конце мая 2013 года. В настоящее время на ульяновском заводе "Авиастар-СП" четыре Ту-204СМ уже укомплектованы на 50 процентов.

Ту-204СМ  оснащен модернизированными двигателями ПС-90А2, отвечающими всем требованиям европейских норм. Дальность полета с максимальной коммерческой нагрузкой - около 4 тысяч километров. На авиалайнере установлено новое навигационное, радиосвязное, приборное оборудование, которое позволит управлять самолетом экипажу не из трех, как было раньше, а из двух человек. В сравнении с базовым самолетом улучшена на 10-12 процентов топливная эффективность и эксплуатационная надежность самолета. В мае этого года Ту-204СМ получил дополнение к сертификату типа и готов к пассажирским перевозкам.

ОАО "Ильюшин Финанс Ко." создано в 1999 году с целью обеспечения финансирования поставок гражданских самолетов на внутренний и международный рынок. В 2001 году основным акционером компании становится Российская Федерация. С 2007 года ИФК входит в состав ОАО "Объединенная Авиастроительная Корпорация", которая обеспечивает основной объем поставок новых гражданских самолетов отечественного производства российским и зарубежным авиаперевозчикам.

 

Дайджест прессы за 5 сентября 2013 года | Дайджест публикаций за 5 сентября 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Media73.ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Бобрышев Александр, Объединенная авиастроительная корпорация, Авиакомпания "ВИМ-АВИА", Туполев, Ильюшин Финанс Ко., Авиастар - самолетное производство, Ульяновский авиационный промышленный комплекс "Авиастар", B757-200F, Ту-204-100, Ред Вингс, Башкортостан, ВИМ-АВИА (VIM Airlines) (в процессе тестирования)