Источник: радиостанция «Коммерсантъ FM»
Автор: Петр Пархоменко
Опубликовано: 18.09.2013, 11:13

"Аэрофлот" создаст "жесткий" лоукостер


Российская авиакомпания представит бюджетную "дочку", в которой стоимость билетов будет снижена за счет экономии на комфорте пассажиров. В руководстве "Аэрофлота" уже назвали лоукостер "жестким продуктом". У россиян такая услуга будет пользоваться спросом, несмотря на минимальный уровень сервиса, полагают эксперты.

Условия перелета на авиалайнерах нового российского лоукостера будут жесткими, зато путешествовать такими самолетами станет значительно дешевле. Об этом на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым рассказал глава "Аэрофлота" Виталий Савельев. По его словам, компания активно работает над созданием собственного лоукостера. Благодаря экономии на комфорте пассажиров, цены на билеты удастся снизить почти вдвое, пояснил Савельев.

"В центральной России очень широко размещены лоукостеры, мы закупаемся сейчас. У нас есть слоты на первые восемь самолетов. Это будет жесткий продукт, будут кресла как в электричке - они не будут откидываться, будут плотно посажены, там будет жестко с багажом, заказы билетов, как и везде, только через интернет, это снижение всех издержек. Мы считаем, что минимум 20-40% от сегодняшней цены мы скинем. Это будет легко", - уверен Савельев.

Отсутствие первого и бизнес классов, питание и напитки за дополнительную плату, а также заказ билетов только через интернет - нормальная практика для лоукостеров по всему миру, отметил ведущий эксперт управляющей компании "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов.

"Как мы все помним из нашего советского прошлого, из нашего какого-то детства, люди, которые в возрасте, прекрасно помнят, что на вокзал люди прибывали все празднично одетые, потом в вагоне переодевались в тренировочные штаны, доставалась знаменитейшая вареная курица в фольге и сваренные вкрутую яйца, соль, огурчики, помидорчики, и люди замечательно совершенно доезжали до места назначения. Питания тогда никакого на железных дорогах не было. Я не говорю о том, что в лоукостере будет ровно так же, что люди будут переодеваться в тренировочные штаны и доставать вареную курицу, но, тем не менее, запросто, что домашнюю снедь люди будут брать с собой, это совершенно однозначно. А в самолете будут просить только чай или кофе", - сказал Баранов.

По его словам, российских авиапассажиров спартанские условия перелета тем более не смутят. Экономия на сервисе и комфорте пассажиров - не главный фактор, позволяющий снизить цены на билеты лоукостера, напомнил главный редактор журнала "Авиатранспортное обозрение" Алексей Синицкий.

"Нужно понимать, что вообще вся модель низкотарифных перевозок, низкие цены достигаются, в первую очередь, за счет интенсивности использования самолета. Это очень жесткая технология в том смысле, что самолет должен часто летать, гораздо больше, чем обычно, поэтому выбирать маршруты не очень длинные, время разворота. То есть очень многие вещи чисто технологические, и за счет этого экономия достигается гораздо большая, чем за счет какой-то там экономии в сервисе", - уверен Синицкий.

Ранее Дмитрий Медведев также внес кандидатуру Виталия Савельева для утверждения гендиректором "Аэрофлота" на новый срок. Об этом журналистам сообщила пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова. Контракт Савельева истекает в апреле будущего года, сообщает "Интерфакс".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 18 сентября 2013 года | Дайджест публикаций за 18 сентября 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат радиостанции «Коммерсантъ FM». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Тимакова Наталья, Баранов Дмитрий, Синицкий Алексей, Савельев Виталий, Аэрофлот - российские авиалинии, Аэрофлот (Aeroflot) (в процессе тестирования)