О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

20 сентября 2013 года - 68 лет со дня образования аэропорта "Южно-Сахалинск". Поздравляем авиаторов и всех, чья деятельность связана с островным аэропортом!

Аэропорт "Южно-Сахалинск" празднует 68 лет со дня образования

Сахалинская авиация ведет свою историю с 1930 года, когда под руководством Михаила Васильевича Водопьянова был выполнен первый перелет по маршруту Хабаровск - Тамбовское - Мариинск - Николаевск - Оха - Александровск.

История аэропорта "Южно-Сахалинск" началась в 1945 году. После освобождения Южного Сахалина и Курильских островов от японских милитаристов гражданская авиация Сахалинской области получила новое развитие. С октября 1945 года на военный аэродром "Осава", расположенный западнее пос. Большая Елань, из Хабаровска в Южно-Сахалинск открылись регулярные полеты (подробнее - в разделе "История").

Инфраструктура нашего аэропорта налаживалась на протяжении многих десятилетий, и сейчас мы не стоим на месте, подтверждая статус "международного", приобретая новую спецтехнику и оборудование, получая допуск для обслуживания современных лайнеров, обеспечивая безопасность полетов и создавая комфортные условия для пассажиров.

Желаем ветеранам гражданской авиации, членам экипажей, работникам наземных служб, всем, чья деятельность связана с островным аэропортом, а также их семьям доброго здоровья и благополучия, мирного и ясного неба!

Пусть любой маршрут будет счастливым, взлеты будут всегда успешными, полеты - комфортными, а посадки - мягкими!

С наилучшими пожеланиями,

коллектив ОАО "Аэропорт Южно-Сахалинск"

Из истории развития Сахалинской авиации

Сахалинская область единственная в России расположена целиком на островах. Поэтому нормальная хозяйственная и культурная жизнь области просто немыслима без хороших транспортных связей. Но что же представляли собой "транспортные артерии" Дальнего Востока 80 лет назад?

Тут всё зависело от времени. Весной и осенью луга и пашни превращались в настоящие болота, летом продвижению мешала непроходимая тайга, и лишь зимой люди получали возможность передвигаться и перевозить грузы в сравнительно короткие сроки. Основным средством передвижения были оленьи и собачьи упряжки.

Из Хабаровска до Николаевска-на-Амуре человек на собачьей упряжке в лучшем случае добирался за 2 недели, а от Хабаровска до Сахалина путь занимал 35-40 суток. Каждому командированному на Сахалин выдавали 2 тысячи рублей: одну на покупку одежды, другую - на продовольствие, наем лошадей и собак.

В связи с крайне низким состоянием наземных путей сообщения дальневосточники испытывали огромную нужду в таком транспортном средстве, которое бы в любое время года позволяло за минимум времени покрывать значительные расстояния. Таким средством был аэроплан.

Однако отечественные авиазаводы в те времена выполняли исключительно военные заказы и ничем не могли помочь жителям окраины. Поэтому член Дальневосточного краевого комитета Осоавиахима А.Г. Захаров предложил купить самолёт за границей.

Для управления будущим "воздушным флотом" Дальнего Востока было создано акционерное общество "Добролёт", во главе которого стал А.С. Ривадин.

Деньги на покупку первого на Дальнем Востоке самолёта собирали по всему краю. В конце 1929 г. был приобретен в Германии самолет "Фоккер-13". Аэроплан имел двигатель 300 лошад. сил, развивал скорость 190 км/час и мог взять на борт пилота, бортмеханика и 4-х пассажиров, а также 100 кг груза или почты. Дальность его полёта без дозаправки составляла 1000 км.

В разобранном виде самолет по железной дороге прислали в Хабаровск. Каким же был этот "воздушный корабль"? В пилотской кабине негде было даже повернуться. На приборной доске имелись только сектора газа, зажигание, масломерное стекло, манометр давления газа, счетчик оборотов мотора, высотомер, подвесной компас шлюпочного типа и трубочка с бегающим шариком (кренометр). О радиокомпасе или локаторе тогда не приходилось и мечтать. Лётчики не имели даже точных карт, и поэтому рабочая высота полета составляла от 50 до 500 метров, ибо полеты были визуальными.

В то время пилотам приходилось изучать маршруты, запоминая изгибы рек, хребты, отдельные вершины, болотистые мари, селения, стоящие в стороне от магистральных линий. Они изучали дороги, чтобы не блуждать.

Смельчака, который первым поднял крылатую машину в воздух, в те годы знала вся страна. Им был Михаил Васильевич Водопьянов.

На берегу Амура в Хабаровске, зимой, под открытым небом он вместе со cвоей командой начал сборку самолета. В условиях 35-градусного мороза экипажу удалось запустить мотор лишь на 13-й день.

Параллельно с этим начались работы по изысканию и оборудованию аэродромов и посадочных площадок по линии Хабаровск - Николаевск-на-Амуре - Сахалин. На этой магистрали через каждые 50 км были подготовлены 11 приемных пунктов на случай вынужденных посадок.

9 января 1930 г. Водопьянов на самолёте с бортовым номером СССР-127 начал прокладывать воздушную дорогу по маршруту Хабаровск - Оха, протяженностью 1180 км.

16 января 1930 г. закончился первый перелет по маршруту Хабаровск - Тамбовское - Мариинск - Николаевск - Оха - Александровск.

После окончания Второй мировой войны центр развития гражданской авиации Сахалина переместился на юг острова. Начальником аэропорта был назначен К.И. Полозов, о чем свидетельствует первая запись в Книге приказов 1945 г. С 20 сентября 1945 г. и началась история аэропорта "Южно-Сахалинск".

С Днем рождения, Аэропорт!...
Авторские права на данный материал принадлежат «АО "Аэропорт "Южно-Сахалинск"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка