Автор: Яна Рождественская
Опубликовано: 10.10.2013, 16:01
 

All Nippon Airways больше не хочет новых самолетов

Компания недовольна проблемами с Boeing 787 Dreamliner


Генеральный директор ANA Holdings Синитиро Ито заявил в среду, что после проблем с Boeing 787 Dreamliner ANA никогда больше не будет первой опробовать новые модели самолетов. Также господин Ито сообщил о том, что авиакомпания близка к соглашению с Boeing по вопросу компенсации за простой Dreamliner в начале текущего года.

Как сообщила газета The Times, в среду генеральный директор ANA Holdings Синитиро Ито заявил, что ANA больше не станет первой закупать новые модели самолетов: "Пока я стою во главе компании, вероятнее всего, этого больше не произойдет".

Решение о приостановке эксплуатации всех Dreamliner было принято в январе после ряда инцидентов, происшедших с самолетами первых заказчиков Dreamliner - ANA и Japan Airlines. Самолет ANA совершил вынужденную посадку из-за задымления в кабине пилотов. Разрешение на возобновление эксплуатации было вновь дано только в апреле. После этого произошло еще несколько инцидентов с Dreamliner. ANA располагает самым большим в мире флотом Dreamliner: 23 таких самолета используются на данный момент, поставки еще 43 ожидаются. Из-за простоев Dreamliner в начале года выручка ANA сократилась на 12,5 млн ($127 млн), а прибыль - на 6 млн. Помимо проблем с Dreamliner ANA столкнулась с задержкой поставок другого нового самолета - Mitsubishi Regional Jet: они были перенесены на два года: с 2015-го на 2017-й.

"Переговоры с Boeing о выплате компенсации близки к завершению",- заявил господин Ита. При этом он сообщил, что, несмотря на проблемы, на данный момент ANA довольна эксплуатационными качествами Dreamliner. Он добавил, что в будущем ANA собирается рассматривать вопрос о том, будет ли она еще делать заказы у Boeing, с точки зрения собственной выгоды: "Мы не связаны с Boeing. Все, на что мы смотрим при покупке новых самолетов,- это эксплуатационные показатели и цена".

Ранее на этой неделе стало известно о том, что авиакомпания Japan Airlines (JAL) заключила первый для себя контракт с Airbus на поставку 31 самолета A350. До этого JAL никогда не прибегала к услугам Airbus, а ее парк на 70% укомплектован самолетами Boeing. Отношения японской авиакомпании и Boeing заметно испортила ситуация с Dreamliner. Boeing сначала задерживал поставки, а после того как самолет был поставлен, начались сбои в его эксплуатации.

По мнению экспертов, инциденты сопровождают начало эксплуатации почти всех новых типов самолетов, тем не менее это крайне редко приводит к приостановке полетов всего парка самолетов и поставок заказчиков, как случилось с Dreamliner. Вскоре после начала полетов самолета Airbus A380 в его работе произошло несколько сбоев. В сентябре 2009 года Airbus A380 авиакомпании Singapore Airlines, вылетевший из Парижа в Сингапур, вынужден был вернуться в аэропорт из-за отказа двигателя. В феврале 2010 года A380, принадлежащий Air France и вылетевший без пассажиров из Нью-Йорка в Париж, вернулся в аэропорт из-за неполадок в топливной системе. Проблемы были и при введении в эксплуатацию Airbus А319/А320 в конце 1980-х годов.

 

Дайджест прессы за 10 октября 2013 года | Дайджест публикаций за 10 октября 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэропорт, Авиакомпания "Интертрансавиа", А319, Air France (в процессе тестирования)