Источник: компания «АК "Полярные авиалинии"»
Опубликовано: 17.10.2013, 08:53

Спасение речников, оказавшихся в ледовом плену северных рек


На протяжении двух дней с 15 по 16 октября вертолетами "Полярных авиалиний" проводились спасательные операции по эвакуации речников и путейцев, застрявших во льдах на реках Индигирка и Колыма.

Во вторник 15 октября Ми-8 вылетел из пос. Зырянка в район Лабуйя, где сковало льдом судна Колымской судоходной компании. Опытный экипаж вертолета во главе с командиром ВС Ромилем Минабитдиновым эвакуировал 30 речников в Зырянку и Среднеколымск. Спасенные чувствуют себя нормально, жалоб на здоровье не поступало.

Тем временем чрезвычайная обстановка сложилась на реке Индигирка, где "в заточение" попали 17 судов с грузами для северных районов республики. Вместе с ними застряли около 70 человек личного состава теплоходов. Из-за раннего ледостава и мелководья на Индигирке судам пришлось встать на случайный отстой на разных участках реки. В ледовом плену они пребывали более десяти суток. 16 октября начались работы по эвакуации людей. Вертолет Ми-8 "Полярных авиалиний", вылетевший из пос. Белая Гора Абыйского района отправился на помощь 74 членам экипажей речных судов. Это работники ОАО "Ленское объединенное речное пароходство" и ФБУ "Ленское государственное бассейновое управление водных путей и судоходства". Спасательный рейс под руководством командира экипажа Николая Винокурова прошел успешно, все речники благополучно доставлены в Белую Гору.

Напомним, что текущий год ознаменовался для северной реки очень сложной навигацией. Ввиду особенностей рельефа дна реки, имеющей мели в устье, десятки направленных в рамках кампании по северному завозу судов простояли около полутора месяцев на данном морском участке, преодолеть который в итоге удалось единицам.

Затем на реке начался ледостав, в результате в ледовый плен среди прочих попали и груженые суда, вывоз с которых теперь будет осуществляться по зимникам.

Теплоходы, так и не прошедшие в устье Индигирки, были направлены на разгрузку в низовья реки Яны. В результате туда было доставлено 60% нефтепродуктов и угля, предназначенных для жизнеобеспечения трех северных районов, расположенных на реке. Вывоз так же будет осуществлен по зимникам.

Вследствие экстренной необходимости на севере Якутии начали строительство ледовых автодорог, общая протяженность которых будет достигать две тысячи километров.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «АК "Полярные авиалинии"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 17 октября 2013 года | Дайджест публикаций за 17 октября 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АК "Полярные авиалинии"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ми-8 (в процессе тестирования)