Опубликовано: 22.10.2013, 15:13
 

Суд отказал во взыскании с главы авиакомпании "Авианова" 464 млн руб.


Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении заявления конкурсного управляющего ООО "Авиакомпания "Авианова" о привлечении бывшего генерального директора авиакомпании Владимира Горбунова к субсидиарной ответственности в размере 464,3 миллиона рублей по обязательствам должника, сообщили во вторник РАПСИ в суде.

Конкурсный управляющий авиакомпании Дмитрий Щербань в заявлении указал, что "вина Горбунова выразилась в неисполнении обязанностей по осуществлению мер, направленных на соблюдение прав третьих лиц, а также в несоблюдении должной степени разумности, заботливости и осмотрительности".

В обоснование заявленных требований конкурсный управляющий ссылается на отчет компании КПМГ Лимитед от 6 сентября 2011 года. По мнению Щербаня, этот "отчет подтверждает наличие вины Горбунова и причинно-следственную связь между указаниями и действиями Горбунова как руководителя должника и возникшей финансовой неплатежеспособности должника, не позволяющей ему удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам".

Управляющий также указал, что "гендиректор Горбунов не в полном объеме передал документы, подтверждающие наличие дебиторской задолженности, в связи с чем оценочная стоимость дебиторской задолженности была снижена, что в свою очередь повлекло за собой уменьшение конкурсной массы и, как следствие, невозможность погасить требования кредиторов".
Арбитраж Москвы 23 апреля признал компанию банкротом.

"Авианова" прекратила полеты в ночь на 10 октября 2011 года. Росавиация 12 октября приостановила у "Авиановы" действие сертификата эксплуатанта сроком на три месяца, а в январе 2012 года аннулировала сертификат. Причиной проблем "Авиановы" стал конфликт двух основных акционеров - российской инвесткомпании А1, входящей в "Альфа-групп", и американского инвестфонда Indigo Partners.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 22 октября 2013 года | Дайджест публикаций за 22 октября 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РАПСИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авианова, Федеральное агентство воздушного транспорта, Альфа, Авианова, Эйр Астана (Air Astana), Уральские авиалинии (Ural Airlines), Сокол, Сибирь (S7 Airlines), Аврора (Aurora Airlines), МЧС России, Мотор Сич (Motor Sich Airlines), Волга-Днепр (Volga-Dnepr Airlines), ВИМ-АВИА (VIM Airlines), Аэросвит (AeroSvit), АС (в процессе тестирования)