Опубликовано: 25.10.2013, 12:35
 

Украинские аэропорты за 9 мес. увеличили пассажиропоток на 5,2%


Аэропорты Украины в январе-сентябре 2013 года увеличила пассажиропоток на 5,2% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года - до 11,613 млн человек, сообщила Государственная авиационная служба.

За этот период коммерческие рейсы отечественных и иностранных авиакомпаний обслуживали 25 украинских аэропортов.

Главный аэропорт страны - "Борисполь" - сократил пассажиропоток на 10,5% - до 5,98 млн человек. Его удельный вес в обслуживании пассажиров сократился с 60,5% до 51,5%, что в Госавиаслужбе связывают с прекращением полетов авиакомпании "АэроСвит", а также переходом по коммерческим причинам на обслуживание авиакомпании "Трансаэро" (РФ) и ряда других в аэропорт "Киев" (Жуляны).

"Однако статистические данные за последние месяцы свидетельствуют о постепенном восстановлении объемов пассажирских перевозок через аэропорт - в сентябре сокращение составило лишь 3,4%, - отмечается в сообщении.

В то же время аэропорт "Киев" (Жуляны) за девять месяцев увеличил пассажироперевозки почти в 2,4 раза, чему способствовал ввод в эксплуатацию нового терминала, что позволило увеличить количество полетов базовой авиакомпании "Визз Эйр Украина", а также привлечь в аэропорт новых авиаперевозчиков.

В целом пассажиропоток киевского авиационного узла (суммарные объемы перевозок через аэропорты "Борисполь" и "Киев"), по данным Госавиаслужбы, в январе-сентябре 2013 года вырос на 1,6% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года - до 7,39 млн человек.

"В отчетном периоде выросли пассажиропотоки также в основных региональных аэропортах "Львов" (на 25,2%), "Харьков" (на 20%), "Одесса" (на 18,6%), "Симферополь" (на 7,4%), "Донецк" (на 7,3%) и "Днепропетровск" (на 2,2%). На сегодняшний день вышеупомянутыми восемью отечественными аэропортами обслуживается 98% авиапассажиров", - говорится в сообщении.

Государственное предприятие обслуживания воздушного движения Украэрорух в январе-сентябре 2013 года обслужило 410,7 тыс. полетов, что на 7,1% больше, чем за аналогичный период 2012 года.

"Количество обслуженных полетов, выполненных самолетами и вертолетами авиакомпаний Украины, уменьшилось на 9,3%, иностранными авиакомпаниями - выросло на 11,8%", - отмечается в сообщении.

Кроме того, Госавиаслужба сообщила, что почтовые и грузопотоки в украинских аэропортах в январе-сентябре 2013 года уменьшились на 12,4% - до 29 тыс. тонн.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 25 октября 2013 года | Дайджест публикаций за 25 октября 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс-Украина». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэропорт, Украэрорух, Визз Эйр Украина (Wizz Air Ukraine), Аэросвит (AeroSvit) (в процессе тестирования)