Опубликовано: 05.11.2013, 13:28
 

Определен победитель конкурса на разработку проекта следующего этапа развития аэропорта "Пулково"


[image]

В преддверии запуска нового терминала "Пулково" ООО "Воздушные Ворота Северной Столицы", по итогам проведения конкурса, выбрало подрядчика для разработки следующей фазы развития аэропорта. В ходе работы компании проектировщику необходимо определить направления дальнейшего расширения аэровокзального комплекса, развития аэродромной зоны и привокзальной территории, на период до 2039 года.

Победителем стало Лондонское Архитектурное бюро Pascall + Watson Architects консультант-проектант аэропортов с широким международным опытом. Компания разработала ряд уникальных проектов, в числе которых Терминал 2 аэропорта Дублина, Терминал 3 аэропорта Абу-Даби, Терминал 5 аэропорта Хитроу и многие другие. Бюро представлено на рынке более 50 лет.

Концептуальный дизайн-проект аэропорта "Пулково" будет состоять из двух частей

Первая часть проекта представляет собой разработку следующего этапа расширения аэропорта в зависимости от пассажиропотока. В результате должен быть разработан концептуальный дизайн аэропорта на ближайшие 5-7 лет, разбитый на этапы строительства, и представляющий наиболее экономически оправданный путь расширения аэропорта. При этом в каждый момент развития аэропорта должны удовлетворяться требования соглашения о ГЧП, требования по обеспечению уровня комфортности категории "С" Руководства ИАТА, требования Генерального плана города и Градостроительного плана.

В результате первой части проекта должен быть подготовлен документ, отражающий следующие основные направления развития аэропорта:

Здание терминала

Концепция расширения терминала, включающая в себя решения по строительству новых зданий, посадочных галерей, пристроек к терминалу, а также решения по соединению новых сооружений с существующим аэровокзальным комплексом.

Система обработки багажа

Предложения по развитию единой автоматизированной багажной системы, этапы увеличения мощностей багажной системы и решения по интеграции багажной системы, которая будет установлена в будущем с уже установленной багажной системой в новом терминале аэропорта.

Аэродром

В части, касающейся развития аэродрома (контролируемой зоны), должны быть подготовлены предложения по количеству и размеру контактных стоянок, обоснована потребность в новых параллельных и скоростных рулежных дорожках. Также должны быть обозначены места для нахождения и обслуживания аэропортовой наземной техники.

Привокзальная территория

Предложения о том, каким образом в зависимости от пассажиропотока будет развиваться привокзальная территория (подъездные пути, пандусы, автомобильные парковки; должны быть разработаны и представлены схемы движения транспорта).

Вторая часть проекта

Результатом второй части проекта должен стать концептуальный дизайн аэропорта на конец 2039 года.

Работы по проекту должны завершиться весной 2014 года.

Аэропорт "Пулково"

29 апреля 2010 года ООО "Воздушные Ворота Северной Столицы" приступило к операционному управлению аэропортом "Пулково". Основными задачами компании является управление, развитие и реконструкция аэропорта. В состав участников международного консорциума ООО "Воздушные Ворота Северной Столицы" входят ВТБ Капитал, компания Fraport AG и Copelouzos Group. Компания реализует первый в России проект в авиационной отрасли на основе государственно-частного партнерства без привлечения бюджетных средств.

Аэропорт "Пулково" - занимает третье место по пассажиропотоку в России. В 2012 году в аэропорту Санкт-Петербурга обслужено 11 154 560 человек. В пиковый день 2013 года - 7 сентября было обслужено 58 000 пассажиров. Максимальное число рейсов зафиксировано 19 июня 2013 года - 604 рейса.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ОOО "Воздушные ворота Северной столицы"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 5 ноября 2013 года | Дайджест публикаций за 5 ноября 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ОOО "Воздушные ворота Северной столицы"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэропорт, Воздушные Ворота Северной Столицы, Ту-154М (в процессе тестирования)