Опубликовано: 13.11.2013, 18:43
 

ПКМ для авиакосмической отрасли


13 ноября 2013 года во Всероссийском научно-исследовательском институте авиационных материалов (ВИАМ) прошла научная конференция "Российские полимерные композиционные материалы нового поколения для изделий авиационно-космической техники разработки "ВИАМ−PORCHER".

В конференции приняли участие ученые и специалисты ведущих предприятий авиапрома, занимающиеся разработкой полимерных композиционных материалов нового поколения для изделий авиакосмической отрасли.

Мероприятие открыл Генеральный директор ВИАМ, академик РАН Евгений Николаевич Каблов. Он поприветствовал собравшихся и сообщил: "Сегодня здесь присутствуют представители 22 организаций, а это, несомненно, говорит о том, что специалистам интересна продукция компании PORCHER ", - подчеркнул он.

По словам Евгения Каблова, PORCHER является лидером в своем сегменте рынка. "Безусловно, компания подкупает качеством продукции, системным подходом к работе, клиентам и партнерам, а также своим исследовательским центром, системой оценки выбора соответствующих научных и технологических решений", - сказал он.

Кроме того, Генеральный директор ВИАМ затронул тему плодотворного сотрудничества ВИАМ и PORCHER, которое строится на взаимовыгодной основе. "Нам очень приятно, что мы имеем соответствующее соглашение о взаимодействии, итогом которого стало большое количество совместных работ". "Я надеюсь, что мы и в дальнейшем будем развивать наше сотрудничество", - заключил он.

Далее слово было предоставлено директору представительства компании PORCHER в России и СНГ Виктору Валерьевичу Буркову.

В своем выступлении он поблагодарил ВИАМ за отличную организацию конференции, а также рассказал о деятельности PORCHER на отечественном рынке. "Наша компания в России уже 10 лет. За это время мы организовали работу по различным направлениям, самым привлекательным из которых для нас является рынок композиционных материалов", - заявил докладчик.

Также Виктор Бурков сообщил о налаженном производстве продукции в России: "Мы открыли завод в Калужской области, который производит все типы углеродных наполнителей для композиционных материалов из различных волокон".

Директор по операциям представительства PORCHER в России и СНГ Всеволод Владимирович Выдронак привел несколько фактов о компании. "PORCHER сегодня - это 13 заводов по всему миру, 3 научно-исследовательских центра, более 2000 сотрудников.

Наша компания является сертифицированным поставщиком практически всех авиационных программ в мире, в том числе для российской авиации и Роскосмоса", - сказал Всеволод Выдронак.

Начальник лаборатории ВИАМ Анатолий Николаевич Бабин выступил с докладом "Новые связующие ВИАМ для современных ПКМ".

В частности, он рассказал о производстве связующих для композитов, в том числе и новых, не содержащих растворителей в своем составе.

Начальник лаборатории ВИАМ Александр Евгеньевич Раскутин представил доклад на тему "Конструкционные углепластики на основе новых связующих расплавного типа и тканей PORCHER".

"Препреги и углепластики на основе растворных связующих и тканей PORCHER" стали темой доклада начальника сектора ВИАМ Ивана Николаевича Гуляева.

Владимир Валерьевич Субботин из ОАО "Авиадвигатель" рассказал об опыте применения материалов производства ВИАМ и PORCHER в конструкциях узлов и деталей авиационных силовых установок из полимерных композиционных материалов.

Доклад на тему "Моделирование инфузионных процессов изготовления ПКМ на основе эпоксидных связующих и углеродных наполнителей PORCHER" представил инженер ВИАМ Виталий Александрович Гончаров.

Борис Борисович Морозов из ОАО "АХК "Сухой" рассказал о применении углепластиков на основе тканей PORCHER в изделиях ОКБ Сухого.

Выступление Дмитрия Александровича Локтева из PORCHER Industry Russia было посвящено новым технологиям производства композиционных материалов.

Игорь Иллиодорович Соколов из ВИАМ представил вниманию слушателей доклад "Конструкционные стеклопластики на основе расплавных связующих и тканей PORCHER".

Кирилл Евгеньевич Кунцевич из ВИАМ выступил с докладом "Клеевые препреги на основе тканей PORCHER - перспективные материалы для деталей и агрегатов из ПКМ".

"Наномодифицированный углепластик ВКУ-18 на основе ткани PORCHER для нагруженных элементов силового набора планера" − тема доклада инженера ВИАМ Анны Георгиевны Гуняевой.

Выступление представителя МГТУ им. Н.Э. Баумана, доктора технических наук Л.П. Кобеца было посвящено моделированию процессов течения полимерных связующих.

Завершило конференцию выступление представителя МГТУ им. Н.Э. Баумана П.А. Белова на тему: "Методы повышения стойкости углепластиков к деламинации за счет управления адгезией волокна к матрице".

Выступления докладчиков, основанные на последних научных данных, были выслушаны с большим интересом. Участники конференции отметили ее большую практическую значимость для исследований в области полимерных композиционных материалов, применяемых сегодня при создании авиационно-космической техники.

 
Другие пресс-релизы «ВИАМ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 13 ноября 2013 года | Дайджест публикаций за 13 ноября 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ВИАМ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Выставки и конференции, Каблов Евгений, Белова Анна, ОДК-Авиадвигатель, Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов, Опытно-конструкторское бюро им. П.О. Сухого, Т-401, М-201, Д-41 (в процессе тестирования)