Опубликовано: 25.11.2013, 11:08
 

"Базэл Аэро" завершила переход на новую систему управления ресурсами предприятия на базе программных продуктов "1С"


[image]

Компания "Базэл Аэро", входящая в состав одной из крупнейших в России диверсифицированных промышленных групп "Базовый Элемент", сообщает о завершении внедрения полноценной автоматизированной системы управления ресурсами предприятия (ERP-системы) на базе программных продуктов "1С". Подрядчиком при реализации проекта выступила ГК "Гэндальф".

Аэропортовая группа "Базэл Аэро", в состав которой входят управляющая компания и четыре аэропорта Краснодарского края в Сочи, Краснодаре, Анапе, Геленджике, в ноябре 2013 года успешно завершила проект по комплексному внедрению автоматизированной системы управления ресурсами предприятия на базе программных продуктов "1С". Среди них - "УПП" (Управление производственным предприятием), "УАТ" (управление автотранспортом), "1С: Документооборот" и "1С: Консолидация". Новая система полностью отвечает нормам законодательства и позволяет вести учет данных как по российским, так и по международным стандартам.

Ранее для целей бухгалтерского и налогового учетов в каждом аэропорту использовалась свои системы учета: КИС, разработанная на базе Oracle, "1С: Управление строительной организации 8", "1С: Бухгалтерия предприятия 8".

В рамках реализации проекта был проведен реинжиниринг, унификация, стандартизация как производственных, так и учетных бизнес-процессов всех аэропортов группы. В результате существенно повысилась прозрачность получаемой информации и уровень аналитики. Сократились сроки подготовки отчетности для принятия решений. От внедрения системы "Базэл Аэро" планирует получить как экономическую эффективность, так и повышение степени прозрачности бизнес-процессов.

За период внедрения системы с февраля по октябрь 2013 года автоматизировано более 700 рабочих мест по четырем различным направлениям работ: управление производственными процессами, финансовый учет, документооборот, управление транспортом.

В работе использовалась комплексная методика проектного управления. Она основана на принципах взаимодействия проектных команд заказчика и вендора, таких как оптимизация использования ресурсов, персонализация ответственности, ведение проектной документации, - на каждом из этапов реализации поставленной задачи. Подтверждением эффективности разработанной методики является полученный положительный результат.

Внедрением "1С" были зафиксированы организационные изменения, направленные на стандартизацию и унификацию бизнес-процессов в аэропортах. Создана мощная IT-платформа для централизации финансовых функций, что положило начало новым проектным направлениям. На сегодняшний день на базе "1С" также организовано  централизованное объединенное казначейство.

Леонид Сергеев, генеральный директор "Базэл Аэро":

- Использование единой системы обеспечит ощутимое повышение эффективности работы и предоставит эффективные и удобные инструменты, открывая максимальные возможности развития для аэропортов, входящих в "Базэл Аэро". Система даст возможность оперативного сбора, хранения и анализа производственных и финансовых данных, повысит исполнительскую дисциплину сотрудников и обеспечит построение прозрачной для руководства компании структуры и процессов деятельности. Благодаря стандартизации и унификации бизнес-процессов, повышается скорость принятия решений руководителями.

Дмитрий Алтынник, финансовый директор "Базэл Аэро":

- Нам удалось реализовать проект в короткие сроки, в рамках ограниченного бюджета. Результат, который мы получили - это снижение сроков подготовки бухгалтерской, управленческой, международной отчетности. Мы унифицировали нормативно-справочную информацию, методологию учета во всех аэропортах, полностью ликвидировали "ручной" режим работы и повысили достоверность данных для принятия решений.

Екатерина Шпинева, начальник управления по бухгалтерскому и налоговому учету департамента по экономике и финансам "Базэл Аэро", руководитель проекта:

- Внедренный проект носит не только комплексный характер, но еще и уникален в части учета затрат и расчета себестоимости. Проектной группой выработана, унифицирована и автоматизирована методика ведения раздельного учета доходов и расходов по видам деятельности в соответствии с новыми отраслевыми требованиями Министерства транспорта РФ (Приказ № 303 от 05.12.2011 г.). Аналога полученного продукта на рынке нет.

Юрий Приходько, руководитель департамента проектов и внедрения ГК "Гэндальф":

- Проект потребовал от нас полной отдачи, в пиковые моменты в работу были вовлечены одновременно 20 специалистов нашей компании. Внедрение системы автоматизации на базе "1С:УПП 8" приводило к изменению самой структуры управления на предприятиях заказчика и, соответственно, вносило коррективы в процесс работы и техническое задание. Без перерывов команды "Базэл Аэро" и ГК "Гэндальф" создавали систему управления, которая уже сейчас работает и значительно ускоряет бизнес-процессы. Благодаря слаженному взаимодействию этот амбициозный по срокам и задачам проект был реализован менее чем за год, хотя в проектах такого масштаба подобный результат достигается за два-три года.

"Базэл Аэро" основано в 2007 году, управляет аэропортовыми активами "Базового Элемента". С июня 2012 года - совместное предприятие "Базового Элемента", Сбербанка России и Changi Airports International (стопроцентное дочернее предприятие Changi Airport Group). В настоящее время в "Базэл Аэро" входят аэропорты в Краснодаре, Сочи, Геленджике и Анапе. Аэропорты обслуживают более 7% общего пассажиропотока и 1,5% общего грузопотока России. За 9 месяцев 2013 года аэропорты обслужили почти 4,95 млн пассажиров (январь-сентябрь 2012 года - более 4,4 млн). Стратегия развития "Базэл Аэро" включает в себя повышение операционной эффективности активов и расширение бизнеса.

"Базовый Элемент" - одна из крупнейших динамично развивающихся промышленных групп в России. Группу "Базовый Элемент" формируют компании, которые контролируются или входят в сферу бизнес-интересов Олега Дерипаска. Структуры группы "Базовый Элемент" участвуют в управлении активами или непосредственно являются владельцами значительных долей в уставных капиталах компаний, работающих во многих секторах экономики: энергетическом, машиностроительном, финансовом, строительном, авиационном, сельскохозяйственном и других. Свыше 250 000 человек работают более чем на 100 предприятиях "Базового Элемента" в России, странах СНГ, Африке, Австралии, Азии, Европе и Латинской Америке. Многие из компаний играют ключевую роль в экономике и своих сегментах рынка, в том числе En+ Group, "Группа ГАЗ", "Главстрой", "Базэл Аэро" и другие.

Группа компаний "Гэндальф" основана в 1993 г. В настоящее время ее представительства есть в 12 городах. По данным рейтинга фирмы "1С" компания является ведущей в ЮФО организацией по автоматизации бюджетных и коммерческих предприятий  на базе программных продуктов "1С:Предприятие", что подтверждается 5 местом в рейтинге партнеров "1С" по России. "Гэндальф" обслуживает более 3000 организаций. Всего же компанией  автоматизировано более 12 000 предприятий различных видов деятельности.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Аэродинамика» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 25 ноября 2013 года | Дайджест публикаций за 25 ноября 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Аэродинамика». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Сергеев Леонид, Аэродинамика, Элемент, АЭРО, АЭРО (в процессе тестирования)