Опубликовано: 26.11.2013, 17:27
 

В Оренбурге презентовали уникальные лыжные шасси для самолетов


Оренбургское производственное объединение "Стрела" презентовало во вторник уникальную партию лыжных шасси для оснащения легких моторных самолетов чешского производства L-410.

Специалисты предприятия полностью разработали технологию на своем производстве, рассказал корр.ИТАР-ТАСС главный технолог "Стрелы" Владимир Носов. По его словам, "самолет L-410 на лыжном шасси после проведения испытаний рассматривается как один из основных транспортных самолетов для обеспечения интересов РФ в Арктическом регионе".

Первые комплекты лыжных шасси изготовлены по заказу компании "УКТУС-АВИА" и уже в декабре поступят заказчику для проведения летных испытаний, по результатам которых будет принято решение о запуске их в серийное производство.

Чешские универсальные двухмоторные самолеты L-410 рассчитаны на перевозку до 19 человек. В мире эксплуатируется более 400 самолетов данного типа. Максимальная дальность полетов - до 1500 км. Более 20 машин за последние годы поставлено в Россию, в том числе авиакомпаниям "КрасАвиа", "ЮТэйр", "Ямал", Петропавловск- Камчатскому авиационному предприятию. В начале года три самолета были приобретены по инициативе правительства Оренбургской области в рамках пилотного проекта ПФО для организации региональных авиарейсов в Оренбуржье. С 1 апреля на этих самолетах летают из Оренбурга в Екатеринбург, Казань, Нижний Новгород, Самару, Саратов, Пермь, Уфу, Челябинск, в Казахстан и по области.

Перед покупкой самолетов руководство чешского авиационного предприятия-производителя "Эйркрафт Индастриз" ("Aircraft Industries") побывало в Оренбурге с визитом на производственном объединении "Стрела" и наметило первые шаги по реализации совместной деятельности.

ПО "Стрела" - одно из ведущих предприятий машиностроительной отрасли России и одно из крупнейших многопрофильных предприятий на Урале. Входит в структуру Федерального космического агентства и является головным по производству ряда противокорабельных ракет морского базирования. На протяжении последних лет оренбургский завод активно сотрудничает с ведущими предприятиями авиационной отрасли, выпуская сложные узлы и комплектующие для учебно- боевых самолетов Як-130, истребителей Су-30 МКИ, МиГ-29.

"После проведения испытания шасси и успешного запуска производства следующим этапом нашей работы станет разработка шасси-поплавка для маневрирования по водной глади", - рассказал ведущий конструктор завода Сергей Конарев.

 

Дайджест прессы за 26 ноября 2013 года | Дайджест публикаций за 26 ноября 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Самолетостроение, КрасАвиа, L-410, Су-30, МиГ-29, Як-130, Ямал, Уктус, КрасАвиа (KRASAVIA), ЮТэйр-Карго, Производственное объединение "Стрела" (в процессе тестирования)