Опубликовано: 28.11.2013, 17:40
 

На химфаке МГУ придумали новый материал для тормозов самолетов


Первая партия тормозных дисков из композитного материала на основе углерода уже выпущена в Балашихе

Ученые с химического факультета Московского государственного университета (МГУ) им. М.В.Ломоносова разработали новую технологию для тормозных дисков для авиалайнеров. Диски будут делать из композитного материала на основе углерода. Они легче традиционных металлокерамических и обладают большей износостойкостью, отмечается в сообщении пресс-службы ОАК.

Первая партия таких тормозных дисков уже выпущена - на предприятии ОАО "Авиационная корпорация "Рубин" в подмосковной Балашихе. Объем инвестиций в создание нового производства составил 400 млн рублей (260 млн - средства предприятия, 140 млн - от Минобрнауки).

У нового материала великолепные тормозные свойства, огромная способность к перегреву, он хорошо работает при высоких температурах (свыше 1 000 градусов Цельсия), - обратил внимание гендиректор "Рубина" Евгений Крамаренко.

Материал называют уникальным. "Удалось достичь двух основных результатов: во-первых, в университете сформировалась сильная команда ученых и технологов, а во-вторых, удалось в кратчайшие сроки создать уникальное производство", - отметил научный руководитель проекта профессор Виктор Авдеев.

В рамках первой очереди производственная мощность по выпуску таких дисков составит 3 000 тормозных дисков в год. На полную мощность производство планируется вывести в 2014-2015 годах. Испытания самолетных шасси с дисками из нового углеродного материала стартуют в 2014 году. В дальнейшем новые диски планируется ставить на самолеты ОАО "Туполев", ОАО "Компания "Сухой" и ОАО "Корпорация "Иркут".

 

Дайджест прессы за 28 ноября 2013 года | Дайджест публикаций за 28 ноября 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «bfm.ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Объединенная авиастроительная корпорация, Туполев, Авиационная холдинговая компания "Сухой", Авиационная корпорация "Рубин", Научно-производственная корпорация "Иркут" (в процессе тестирования)