На химфаке МГУ придумали новый материал для тормозов самолетов
Первая партия тормозных дисков из композитного материала на основе углерода уже выпущена в Балашихе
Ученые с химического факультета Московского государственного университета (МГУ) им. М.В.Ломоносова разработали новую технологию для тормозных дисков для авиалайнеров. Диски будут делать из композитного материала на основе углерода. Они легче традиционных металлокерамических и обладают большей износостойкостью, отмечается в сообщении пресс-службы ОАК.
Первая партия таких тормозных дисков уже выпущена - на предприятии ОАО "Авиационная корпорация "Рубин" в подмосковной Балашихе. Объем инвестиций в создание нового производства составил 400 млн рублей (260 млн - средства предприятия, 140 млн - от Минобрнауки).
У нового материала великолепные тормозные свойства, огромная способность к перегреву, он хорошо работает при высоких температурах (свыше 1 000 градусов Цельсия), - обратил внимание гендиректор "Рубина" Евгений Крамаренко.
Материал называют уникальным. "Удалось достичь двух основных результатов: во-первых, в университете сформировалась сильная команда ученых и технологов, а во-вторых, удалось в кратчайшие сроки создать уникальное производство", - отметил научный руководитель проекта профессор Виктор Авдеев.
В рамках первой очереди производственная мощность по выпуску таких дисков составит 3 000 тормозных дисков в год. На полную мощность производство планируется вывести в 2014-2015 годах. Испытания самолетных шасси с дисками из нового углеродного материала стартуют в 2014 году. В дальнейшем новые диски планируется ставить на самолеты ОАО "Туполев", ОАО "Компания "Сухой" и ОАО "Корпорация "Иркут".
Дайджест прессы за 28 ноября 2013 года | Дайджест публикаций за 28 ноября 2013 года
- Южная Корея потребовала от КНР пересмотра опознавательной зоны ПВО // Новость
- Участники соцопроса ВЦИОМ оценили работу "Пулково" // Пресс-релиз
- В.Путин об использовании беспилотников: Это не компьютерная игра // Новость