Автор: Станислав Табунов
Опубликовано: 28.11.2013, 18:29
 

Минпромторг заправит гражданские и военные самолеты деньгами

На закупку авиатехники для государственных структур к 2025 году понадобится около 670 миллиардов рублей


Предполагается, что за 12 лет российский авиапарк пополнится 101 самолетом и 319 вертолетами. Ставка будет сделана на такие аппараты, как Ту- 214,  Ан-148, SSJ-100, Ил-76МД. Основными заказчиками станут Министерство обороны, МВД, МЧС, ФСБ и Роскосмос. Также различными силовыми ведомствами будут приобретены вертолеты. Больше всего потрудиться придется конструкторам и инженерам Московского вертолетного завода им. М. Л. Миля, так как именно этому предприятию достанется большинство заказов на вертолетную технику.

На закупку самолетов и вертолетов для государственных нужд Министерство торговли и промышленности предлагает направить от 340 млрд. рублей до 670 млрд.  в зависимости от выбора схемы финансирования. Если средства сразу выделят из бюджета, то закупка обойдется дешевле. В случае приобретения летательной техники в кредит, то затраты растянутся на несколько лет и потребуются дополнительные выплаты с 2026 по 2036 годы. Двум версиям программ закупки самолетов и вертолетов предстоит пройти общественное обсуждение и согласование в правительстве.

Необходимость пополнения числа авиатехники связано с целым рядом причин. Как сообщал ранее Gudok.ru, генеральный директор государственной корпорации "Ростех" Сергей Чемезов заявил о своем намерении приватизировать контрольный пакет ценных бумаг "Аэрофлота". Он пояснил, что эта инициатива связана в первую очередь с необходимостью увеличения количества отечественных самолетов в парке перевозчика. "Все-таки предприятия, входящие в наш "Ростех", делают для российской авиационной промышленности 70 % комплектующих. И, естественно, мы, будучи заинтересованными в развитии авиапрома, хотели бы, чтобы отечественные авиакомпании, прежде всего "Аэрофлот", преимущественно использовали бы российские самолеты.

На данный момент "Аэрофлот" на 51 % принадлежит Росимуществу. "Аэрофлот-финанс" владеет 5 % акций, а у "Ростех" распоряжается только 4 %. Росимущество включило перевозчика в план приватизации до 2016 года при сохранении блокпакета в 25 проц и 1 акцию. В том числе должны быть проданы и акции, которыми сейчас владеет госкорпорация. Оставшийся пакет "Ростех" хотел бы получить в управление.

В ближайшем будущем изменения произойдут не только в авиапарках, но и в самой системе подготовки молодых летчиков. В августе 2013 года глава Росавиации Александр Нерадько отметил, что в текущем году планируется закупить 84 единицы летной техники, а в следующем - более сотни. "Мы закупаем как тренажеры учебных самолетов, так и тренажеры тех самолетов, на которых ребятам предстоит выполнять полеты после окончания учебных заведений", - отметил тогда чиновник. По его словам, для учебных целей приобретаются тренажеры SuperJet, Ту-204, Airbus, Boing и Ан-148. Александр Нерадько был недоволен неудачно закупленной для летных училищ партии летательных аппаратов Як-18. "Из них половина стоят неисправными и изготовитель очень слабо участвует в поддержании их летной годности, а завод-производитель двигателей вообще отказался участвовать в ремонте", - подытожил руководитель Росавиации. В связи с этим, по его словам, придется задуматься о приобретении Evrocopter, Daimond и "Цессна".

Несмотря на ряд проблем в гражданской и военной авиации, самолеты отечественного производства по-прежнему пользуются спросом иностранных покупателей. Как писал Gudok.ru ранее, "Рособоронэкспорт" сообщил об особом интересе к российским истребителям на МАКС-2013. Здесь продали самолетов и вертолетов на 21 млрд. долларов. Для сравнения, два года назад на авиасалоне МАКС-2011 сумма контрактов составила порядка 16 млрд долларов. В авиасалоне 2013 года участвовало более тысячи предприятий и организаций, 289 иностранных компаний более чем из 40 стран мира.

Портфель заказов на главный отечественный бестселлер ближайшего десятилетия МС-21 увеличился на 82 самолета а потенциальная выручка концерна "Иркут" составит 6,7 миллиарда долларов.  За три дня деловой программы МАКС-2013 покупателями МС-21 стали "ВЭБ-лизинг", "Ильюшин-финанс", "ИрАэро" "Сбербанк-Лизинг".  Сделки по лоту МС-21 прошли по разным каталожным ценам. Так "ИрАэро" получила свои самолеты по цене 72 миллиона долларов, "Сбербанк-Лизинг" - примерно за 85 миллионов долларов, остальные - в среднем в сумму, не превышавшую 82 миллиона долларов за одно воздушное судно.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 28 ноября 2013 года | Дайджест публикаций за 28 ноября 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Гудок». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Нерадько Александр, Ростехнологии, Рособоронэкспорт, Аэрофлот - российские авиалинии, Авиационный Комплекс имени С.В. Ильюшина, Ан-148, Ту-204-100, SSJ-100, ИрАэро, МС-21, А319 (в процессе тестирования)