Опубликовано: 28.11.2013, 20:39
 

Разорвавшие договор Estonian Air и Air Lituanica обвиняют друг друга в задолженностях


[image]

После прекращения с сегодняшнего дня договора о сотрудничестве как эстонский, так и литовский авиаперевозчики остаются при мнении, что другая сторона не выполнила платежные обязательства.

Эстонская национальная авиакомпания Estonian Air сообщила сегодня, что прекращает сотрудничество с базирующейся в Вильнюсе Air Lituanica.

"Air Lituanica постоянно и многократно не выполняла в срок договорные платежные обязательства перед Estonian Air", - пояснил председатель правления Estonian Air Ян Палмер.

По мнению Air Lituanica, договор был прерван в одностороннем порядке, и нарушившие принципы партнерства эстонцы должны фирме 5,7 миллиона литов или 1,65 миллиона евро, заявило предприятие в своем пресс-сообщении.

По словам исполнительного директора Air Lituanica Эрикаса Зубруса, долг возник из-за предоплаты услуг.

"Подобные резкие шаги эстонского предприятия могут быть связаны с тем, что Air Lituanica в течение очень короткого времени, за пять месяцев, вывела амстердамское направление в прибыль, и теперь Estonian Air хочет получить этот  маршрут как превосходный источник дохода", - прокомментировал Зубрус новостному порталу ERR Uudised.

Он добавил, что  Air Lituanica требует покрытия долга и в случае неуплаты готова идти на крайние меры.

В дальнейшем Estonian Air будет обслуживать линию Вильнюс-Амстердам, а Air Lituanica - направления в Берлин, Бюссель, Мюнхен и Прагу.

Долг как предоплата

Пресс-секретарь Estonian Air Илона Эскелинен пояснила порталу ERR Uudised, что утверждение Air Lituanica о долге размером 1,65 миллиона евро неточное.

По ее словам, Estonian Air имеет с базирующейся в Вильнюсе авиакомпанией два договора. Во-первых, их самолет обслуживал линии Вильнюс-Амстердам и Вильнюс-Берлин, и литовцы обязаны были платить эстонцам за рейсы предоплату. Кроме этого, эстонцы оказывали прочие услуги, такие как, например, продажа билетов.

"По договору часть дохода от продажи билетов Air Lituanica подлежит выплате спустя некоторый период времени, чтобы гарантировать фирме Estonian Air наличие необходимых финансов для совершения платежей литовской фирмы", - пояснила Эскелинен.

"Мы не можем называть конкретные цифры, но подчеркиваем, что весь период совместной работы Air Lituanica неоднократно не выполняла в срок платежные обязательства перед Estonian Air. Эстонская фирма не могла продолжать по сути финансирование деятельности Air Lituanica помимо условий договора. Особенно учитывая не сезон для полетов, который еще больше увеличил бы наши риски", - добавила она.

Эскелинен сказала, что поскольку литовская фирма не заплатила к 25 ноября плату по договору за оказание услуг по авиаперевозке за следующий месяц, то есть за декабрь, Estonian Air был вынужден использовать эти "буферные" деньги для выполнения взятых перед пассажирами обязательств.

 

Дайджест прессы за 28 ноября 2013 года | Дайджест публикаций за 28 ноября 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «err». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Estonian Air (в процессе тестирования)