Источник: информационное агентство «ТАСС»
Опубликовано: 29.11.2013, 16:23

Проект "Ростеха" и Diamond по малым самолетам - единственный претендент на господдержку


Проект госкорпорации "Ростех" по разработке и производству в России малых самолетов совместно с австрийской Diamond Aicraft Industry - пока единственный претендент на господдержку в рамках госпрограммы "Развитие гражданской авиатехники" до 2025 года. Об этом сообщил руководитель отдела департамента авиапрома Минпромторга Михаил Богатырев.

"Сейчас у нас есть только подробный проработанный бизнес-план от "Ростеха" по Diamond", - сказал чиновник на конференции "Среднемагистральная и региональная авиация в России".

Богатырев призвал авиапроизводителей, претендующих на финансовую поддержку со стороны государства по проектам малой авиации, представлять в Минпромторг бизнес-планы своих проектов.

"Госпрограмма имеет свою цену (по подпрограмме "Малая авиация" предусмотрено 9,1 млрд рублей, - прим ред), но пока не имеет конкретного наполнения, - пояснил он. - Есть время примерно в течение полугода-года подготовить подробные бизнес-планы и представить их в министерство". Чиновник подчеркнул, что решение о включении проектов в госпрограмму будет приниматься исключительно на основании детального анализа представленных бизнес-планов.

Проект обновленной госпрограммы, подготовленный Минпромторгом, включает критерии оценки инвестиционных проектов. Предполагается, что процесс работы с заявками претендентов на господдержку будет состоять из пяти основных этапов: проверка по формальным требованиям ( например, наличие минимального набора документов о компании- заявителе и проекте), отбор проекта, принятие решения о реализации, выделение финансирования и контроль над ходом реализации проекта.

Отбор проектов будет многоуровневым. Сначала Экспертный совет проводит первичный отбор, затем для оценки привлекаются сторонние экспертные организации, которые оценят бюджетную эффективность проекта, наличие внебюджетных источников финансирования и способность участника обеспечить их в полном объеме, другие финансовые и социально-экономические показатели проекта. Наконец, по итогам проведенной независимой экспертизы Экспертный совет принимает окончательное решение.

Помимо СП "Ростеха" с Diamond на господдержку потенциально могут рассчитывать такие проекты, как сборка самолета DHC-6 Twin Otter Series 400 авиационной корпорацией "Витязь" и сборка самолетов EVektor EV-55 Outback российско-чешской компанией "Вектор Эн Джи Рус", перечислил Богатырев. Но детальные бизнес-планы по этим проектам в Минпромторг пока не представлены.

Уральский завод гражданской авиации (входит в холдинг "Оборонпром" госкорпорации "Ростех") и австрийская Diamond Aircraft Industries (DAI) подписали соглашение о совместной разработке и производстве в России семейства легких многоцелевых самолетов (ЛМС) летом 2013 года на авиасалоне Ле-Бурже. Планируется наладить производство пассажирских самолетов, вмещающих до 19 пассажиров и обслуживающих перелеты в пределах 400-1000 км.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 29 ноября 2013 года | Дайджест публикаций за 29 ноября 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Самолетостроение, Ростехнологии, Уральский завод гражданской авиации, ВЕКТОР Эн Джи Рус (в процессе тестирования)