Опубликовано: 09.12.2013, 12:19
 

В аэропорту Толмачево у пассажира изъято 310 тысяч рублей


[image]

В аэропорту Толмачево у пассажира изъято 310 тысяч рублей.

С июня этого года ужесточилось таможенное законодательство за недекларирование либо недостоверное декларирование денег при перемещении через границу.

Всего с момента ужесточения законодательства инспекторы таможенного поста Аэропорт Толмачево изъяли у авиапассажиров почти два миллиона рублей.

До этого случая максимальная сумма, изъятая у физического лица в Новосибирском международном пункте пропуска с момента ужесточения законодательства, составляла 210 тыс. рублей. Об этом сообщают в Новосибирской таможне.

"Шестого декабря, у пассажира, следовавшего из Новосибирска в Китай, изъято порядка 310 тысяч рублей - сообщила специалист по связям с общественностью Новосибирской таможни Татьяна Супжанова. - Общая сумма перемещаемых средств составила 19 тысяч 300 долларов. В отношении гражданина заведено административное дело по статье 16.4 КоАП РФ и изъяты денежные средства. В Новосибирске зафиксировано достаточно много случаев перемещения незадекларированных средств через границу. Однако, один из показательных случаев действия нового закона при попытке сокрытия от таможенного контроля произошел в Улан-Удэ: гражданка Китая пыталась в подкладке сумки провезти 12,5 млн рублей. Суд признал гражданку виновной в контрабанде валюты и приговорил ее к штрафу в размере 76 тысяч рублей, также были конфискованы деньги, которые гражданка пыталась перевезти, за вычетом разрешенных десяти тысяч долларов".

Со вступлением в силу Федерального закона от 28.06.2013 № 134-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям" ужесточилось административное и введено уголовное наказание за незаконное перемещение денежных средств через границу России.

К административной ответственности привлекается лицо, которое без письменного декларирования, перемещает через таможенную границу наличные денежные средства в сумме, превышающей десять тысяч долларов США, а к уголовной ответственности - свыше 30 тысяч долларов США. При единовременном ввозе или вывозе наличных денежных средств и (или) дорожных чеков на общую сумму, превышающую в эквиваленте десять тысяч долларов США, указанные денежные средства и (или) дорожные чеки подлежат таможенному декларированию в письменной форме. Необходимо подать пассажирскую таможенную декларацию на всю сумму ввозимых или вывозимых наличных денежных средств и (или) дорожных чеков. Таким образом, если общая сумма денег в размере свыше десяти тысяч долларов США будет письменно продекларирована, то проблем с законом не возникнет и денежные средства в размере десяти тысяч долларов США и больше можно будет беспрепятственно переместить через границу РФ.

С начала этого года Новосибирская таможня возбудила 117 дел о недекларировании или недостоверном декларировании денежных средств. Ранее такие нарушения предполагали наказание в виде штрафа в размере от одной до двух с половиной тысяч рублей без конфискации денежных средств. С июня 2013 года наказание предусматривает выплату однократной либо двукратной суммы незадекларированных денежных средств (части суммы, превышающей порог в десять тыс. долларов США) либо их конфискацию.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 9 декабря 2013 года | Дайджест публикаций за 9 декабря 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РБК». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэропорт, Аэропорт Толмачево, А310-300 (в процессе тестирования)