Источник: сайт «Бизнес-Online»
Опубликовано: 09.12.2013, 14:12

Росавиация: Существует нехватка командиров воздушных судов, вторых пилотов достаточно


Сегодня в Совете Федерации на заседании, посвященном обеспечению авиаперевозчиков квалифицированными кадрами, заместитель руководителя Росавиации Олег Сторчевой заявил, что в России существует нехватка именно командиров воздушных судов.

"На сегодняшний день у нас существует нехватка, но нехватка командиров воздушных судов, опытных командиров воздушных судов… В настоящий момент отрасль полностью обеспечена вторыми пилотами. Ни в одной авиакомпании нет нехватки вторых пилотов", - сказал он.

При этом по анализу выпуска 2012 года из 558 выпущенных пилотов трудоустроены были 236 человек. В 2013 году из выпущенных более 600 курсантов устроились около 350 человек. Таким образом, подсчитал представитель Росавиации, не трудоустроены около 500 выпускников летных училищ.

Сторчевой пояснил, что в сложные периоды реформ квалифицированный летный состав вынужден был уходить в бизнес и другие профессии, так как пилоты были не нужны, и платили им мало. "В связи с эти нарушилась связь, очень важная связь подготовки пилотов, именно передачи опыта из поколения в поколение", - добавил он.

Поэтому, по словам представителя Росавиации, в последнее время идет наращивание приема в летные училища: если в 2006 году набирали всего 240 человек, то в 2011 году набрали 790 человек, а в 2013 году - 940 человек. В следующем году также планируют набрать около тысячи человек.

Сторчевой с сожалением подчеркнул, что до 2008 году существовали проблемы с оснащением летных училищ. На сегодняшний день учебные заведения собираются модернизировать, улучшить материально-техническую базу. И если с 2008 года было поставлено всего около 150 воздушных судов, то в заказах на 2013 - 2014 годы уже указаны более 180 самолетов. Также за эти годы поставлено 125 тренажеров. В то же время, по словам Сторчевого, в летных училищах для обучения используют не те типы самолетов, которые эксплуатируют отечественные авиакомпании.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 9 декабря 2013 года | Дайджест публикаций за 9 декабря 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Бизнес-Online». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Федеральное агентство воздушного транспорта (в процессе тестирования)