Автор: Сергей Новиков
Опубликовано: 20.12.2013, 16:59
 

50 смертей убили "Татарстан"

Росавиация аннулирует сертификат печально известной авиакомпании "Татарстан" с 31 декабря


[image]

Сертификат эксплуатанта ОАО "Авиакомпания "Татарстан" будет аннулирован с 31 декабря 2013 года. Об этом говорится в распространенном сегодня, 20 декабря, сообщении Росавиации.

В сообщении, в частности, отмечается, что "в связи с выявленными фактами несоблюдения авиакомпанией сертификационных требований, действующих в гражданской авиации РФ, нарушениями установленных норм налета, рабочего времени и времени отдыха летных экипажей, порядка поддержания квалификации экипажей приказом Росавиации от 19 декабря 845 сертификат эксплуатанта ОАО "Авиакомпания Татарстан" будет аннулирован". Это произойдет в последний день текущего года, добавили в ведомстве.

В начале декабря комиссия Росавиации рекомендовала аннулировать сертификат эксплуатанта авиаперевозчика, которому принадлежал рухнувший в Казани 17 ноября пассажирский Boeing.

По итогам внеплановой инспекционной проверки авиакомпании "Татарстан" комиссия обнаружила существенные недостатки в организации эксплуатационной деятельности авиаперевозчика. В Росавиации отметили, что перевозчик допускал нарушения в подготовке персонала авиакомпании, соблюдении режима труда и отдыха членов летных и кабинных экипажей и другие упущения, указывающие на несоответствие эксплуатанта сертификационным требованиям.

4 декабря был уволен руководитель авиакомпании "Татарстан"  Аксан Гиниятуллин. Сообщалось, что новый глава временно будет в своей должности, он лишь передаст дела новому владельцу - холдингу "Ак Барс Аэро". Как рассказала пресс-секретарь авиакомпании "Татарстан" Гульназ Минниханова, 4 декабря в Казани прошло совещание Росавиации. Именно на нем Гиниятуллин уволился по собственному желанию из-за крушения Boeing 737 в столице Республики.

В середине декабря лайнер из немногочисленного парка авиакомпании не мог покинуть Стамбул. Произошло это по той причине, что власти аэропорта не давали разрешение на взлет из-за задолженности авиакомпании перед стамбульским аэропортовым комплексом. По этой причине в Стамбуле были вынуждены "задержаться" 55 пассажиров.

6 декабря два лайнера авиакомпании - Ту-154 и А-319, выставленные на рейс Казань - Москва, были сняты с полета из-за технических проблем. Сразу два самолета, оказались неисправными. В случае с иной компанией такое можно было списать на случайность - в гражданской авиации бывали случаи и "интереснее", но "Татарстану" уже никто ничего не будет списывать.

"Татарстан" - региональная российская авиакомпания, национальный авиаперевозчик Татарстана, штаб-квартира расположена в Казани. Базовый аэропорт авиакомпании - "Казань".  Компания была создана в 1999 году на базе бывших казанского (преобразован в акционерное общество в 1993 году) и нижнекамского авиаотрядов "Аэрофлота" (появились в 1950-х), а также нижнекамского аэропорта Бегишево. Базовыми аэропортами компании являются Казань и Бегишево. В 2008 году в авиакомпании произошли ряд изменений. Аэропорт Бегишево был выведен из состава авиакомпании и стал самостоятельной организацией. Сменилось руководство авиакомпании. В 2008 году "стратегическим инвестором" стала болгарская компания "Химимпорт", которая выкупила половину акций аэропорта "Казань" и авиакомпании "Татарстан". В начале 2009 года на пост гендиректора назначен Валерий Портнов. В декабре 2010 года генеральным директором назначен Руслан Шакиров.

В декабре 2011 года новым генеральным директором назначен Аксан Гиниятуллин.

В начале 2012 года правительство Татарстана отказалось от сотрудничества с болгарским холдингом "Химимпорт" в области авиаперевозок и приняло решение передать авиакомпанию "Татарстан" в собственность ОАО "Холдинговая компания "Ак барс".

Трагедия под Казанью произошла 17 ноября текущего года, в 19 часов 26 минут по московскому времени. При посадке в аэропорту Казани Boeing 737 (рейс 363), летевший из московского аэропорта Домодедово, рухнул на посадочную полосу и взорвался. Все пассажиры и члены экипажа, которые находились на борту (50 человек, из которых 44 пассажира и 6 членов экипажа), погибли. В связи с трагедией было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 20 декабря 2013 года | Дайджест публикаций за 20 декабря 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Гудок». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Гиниятуллин Аксан, Портнов Валерий, Аэропорт "Бегишево", Аэропорт, АК БАРС АЭРО, Авиакомпания "Татарстан", Федеральное агентство воздушного транспорта, Ту-154, Ан-124-100 Руслан, Татарстан, АЭРО, АК БАРС АЭРО (AK BARS AERO), Взлет, А319, Ту-154М, АЭРО (в процессе тестирования)