Автор: Елизавета Кузнецова
Опубликовано: 20.12.2013, 19:46
 

Air Onix в Москву не прилетит до весны

Компания приостановила полеты из Киева


[image]

Украинская авиакомпания Air Onix, по неофициальным данным, связанная с семьей украинского премьера Николая Азарова, приостановила полеты из-за долгов. Перевозчик выполнял и регулярные рейсы из Симферополя в Россию. В самой авиакомпании уверяют, что полеты возобновятся весной 2014 года.

Украинская авиакомпания Air Onix приостановила полеты из международного аэропорта Киев. Об этом сообщили местные СМИ со ссылкой на источники в отрасли. По их данным, полеты прекратились еще 11 декабря. Причиной стала задолженность перед наземными службами, которые отказались обслуживать рейсы перевозчика. Другие источники сообщили, что также уже приостановлена работа Air Onix в системе взаиморасчетов между авиакомпаниями и агентами по продаже авиаперевозок (BSP) Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). В самой авиакомпании "Ъ" сообщили, что полеты приостановлены "по техническим причинам", но к весне 2014 года должны возобновиться.

Air Onix основана в 2007 году владельцем компаний "Оникс-групп" и "Крым-дидактик" Игорем Мельником. В конце 2011 года австрийская ASA Luftfahrt Formgestaltung приобрела 75% акций перевозчика. Первый коммерческий полет состоялся в 2012 году. Базируется в аэропорту Симферополя. Маршрутная сеть включала Киев, Львов, Москву, Санкт-Петербург, Стамбул, Тель-Авив и другие города. Пассажиропоток в 2012 году - 105 тыс. человек. По итогам 2013 года показатель должен был увеличиться до 500 тыс. человек. Авиапарк состоял из трех Boeing 737. В августе ASA Luftfahrt Formgestaltung вышла из состава акционеров, продав свой пакет "Крым-дидактик" и турбюро "Оникс-групп". Компаниям принадлежит по 45% акций перевозчика. Еще 10% - физлицу. Участники рынка связывают Air Onix с сыном премьера Украины Николая Азарова Алексеем. Выручка в 2012 году - 365 млн руб., чистый убыток - 310 млн руб.

В Домодедово "Ъ" сообщили, что авиакомпания "по собственной инициативе прекратила полеты еще в начале ноября". Размер задолженности в Домодедово раскрывать не стали, сославшись на коммерческую тайну.

Air Onix - уже не первая украинская авиакомпания, прекратившая полеты в последнее время. В конце 2012 года второй по величине перевозчик страны "Аэросвит" подал в суд заявление о банкротстве, заявив о задолженности перед кредиторами в размере $533 млн. В начале января 2013 года базовый аэропорт "Аэросвита" - Борисполь - прекратил обслуживать рейсы авиакомпании "из-за нарушения финансовой дисциплины". В марте компания полностью прекратила операционную деятельность.

 

Дайджест прессы за 20 декабря 2013 года | Дайджест публикаций за 20 декабря 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэропорт, А310-300, Air Onix, Аэросвит (AeroSvit), International Air Transport Association (IATA), Международная ассоциация воздушного транспорта (в процессе тестирования)