Опубликовано: 23.01.2014, 11:59
 

Ташкентский авиазавод перепрофилирован на сборку запчастей и комплектующих


Акционеры ГАО "Ташкентское авиационное производственное объединение имени В. Чкалова" (ТАПОиЧ) на внеочередном собрании приняли решение о переименовании предприятия в ОАО "Ташкентский механический завод", следует из сообщения предприятия, обнародованного в четверг в местной прессе.

"Мощности завода будут перепрофилированы на сборку и производство механической оснастки и различных комплектующих деталей", - уточнил РИА Новости представитель завода. По его словам, предприятие сохранит производство запчастей для самолетов Ил-114 и Ил-76 как одно из направлений своей деятельности. В настоящее время основной продукцией завода являются строительные конструкции, продукция бытового назначения, автокомплектующие, запчасти для сельхозтехники.

Ранее представители завода сообщали, что на базе его мощностей планируется сохранить сборку самолета Ил-114. Однако, эксперты рынка выразили сомнение по этому поводу, отметив, что за последние три-четыре года предприятие покинул практически весь штат сотрудников высшего и среднего технического звена, специализирующийся на авиастроении.

В сентябре 2010 года Хозяйственный суд Ташкента возбудил процедуру банкротства на ТАПОиЧ, а в ноябре того же года принял решение о введении внешнего управления на предприятии. В конце 2013 года процедура внешнего управления была завершена и предприятие подписало мировое соглашение с кредиторами.

ТАПОиЧ было создано на базе авиазавода, эвакуированного в Узбекистан в 1941 году из Московской области. На заводе выпускались транспортные самолеты Ил-76 и пассажирские Ил-114, а также крылья для самолетов Ан-70. В настоящий момент в структуре уставного капитала предприятия государству принадлежит 76,6%, трудовому коллективу - 10%. Национальный банк внешнеэкономической деятельности Узбекистана и министерство внешних экономических связей инвестиций и торговли республики владеют по 6,7%.

 

Дайджест прессы за 23 января 2014 года | Дайджест публикаций за 23 января 2014 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Самолетостроение, Авиационный Комплекс имени С.В. Ильюшина, Ил-76, Ил-76 МД, Ан-70, Ил-114, Крылья, Рижский Институт Аэронавигации, Ташкентский механический завод (в процессе тестирования)