Опубликовано: 31.01.2014, 10:01
 

МИНТ обсудит организацию чартерных рейсов

Разрабатывается глобальная конвенция туристической безопасности


[image]

Для обсуждения организации чартерных рейсов и защиты казахстанских туристов в предстоящий летний сезон при министерстве индустрии и новых технологий (МИНТ) РК будет создана специальная рабочая группа, сообщает КазТАГ  со ссылкой на пресс-службу комитета индустрии туризма МИНТ.

"Вице-министр индустрии и новых технологий Нурлан Сауранбаев... дал поручение создать рабочую группу, куда войдут все заинтересованные стороны, которая должна на регулярной основе обсуждать вопросы по организации чартерных рейсов в предстоящий летний туристический сезон", - говорится в релизе, распространенном в четверг.

Также пресс-служба комитета сообщает, что странами Всемирной туристской организации (ЮНВТО), в том числе Казахстаном, разрабатывается глобальная конвенция туристической безопасности.

"Документ закрепляет единые правила и нормы защиты туристов, а также обеспечивающих их безопасность во время пребывания на территории зарубежных государств. Защита прав потребителей будет обеспечиваться не только в случаях банкротств туристических фирм, но также при природных катаклизмах и недобросовестных действиях туроператоров", - отмечается в сообщении.

Как ранее сообщалось, в результате банкротства турецкой авиакомпании Sky Airlines в июне 2013 года казахстанские туристы не смогли своевременно вернуться в Казахстан по приобретенным билетам. Их возвращение было организовано за счет государства.

Кроме того, в 2011 году было 2 случая, когда из-за финансовых проблем туроператоров, заказчиков чартерных рейсов иностранных компаний, казахстанские граждане не могли вовремя вылететь из городов Хайнань (Asia Wings, компания РК) и Шарм-Эль-Шейх (Spot Air, Египет).

В целях недопущения повторения подобных случаев депутаты казахстанского парламента инициировали внесение поправок в закон РК "Об использовании воздушного пространства Республики Казахстан и деятельности авиации", предусматривающих запрет на осуществление чартерных перевозок из Казахстана иностранными компаниями.

По данным комитета гражданской авиации, в 2013 году по направлению Казахстан-Турция нерегулярными рейсами авиакомпаний двух стран было перевезено около 230 тыс. человек. Учитывая, что ежегодный рост пассажиропотока в данном направлении составляет  не более 15%, потребность 2014 года оценивается на уровне 265 тыс. пассажиров.

 

Дайджест прессы за 31 января 2014 года | Дайджест публикаций за 31 января 2014 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Kapital.kz». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания "Домодедовские авиалинии", Asia Wings (в процессе тестирования)