Опубликовано: 31.01.2014, 13:31
 

Австрийские авиадиспетчеры могут бастовать против инициативы "Открытое европейское небо"


[image]

Профсоюз авиадиспетчеров Австрии разрешил сотрудникам компании Austro Сontrol, которая отвечает за воздушное пространство над республикой, проводить забастовки против инициативы "Открытое европейское небо". Однако работники самой компании пока не решили, когда этим разрешением воспользоваться.

"Для начала мы хотим посмотреть, к каким компромиссам мы можем прийти в отношении проекта, - заявил глава производственного совета Austro Control Гельмут Харукштайнер австрийскому информационному агентству АПА. - А затем уже будем принимать решение, устраивать ли забастовку". При этом, по его словам, профсоюзы смогли заручиться поддержкой министерства транспорта и палаты трудящихся.

В четверг австрийские диспетчеры присоединились к протестам, организованным координационным комитетом европейских профсоюзов авиадиспетчеров (ATCEUC), против планов Евросоюза по реализации инициативы "Открытое европейское небо". Стачка затронула работу воздушных гаваней 28 стран. Диспетчеры аэропортов Австрии ограничились двухчасовым "производственным совещанием", из- за него было отменено 12 региональных рейсов компании "Люфтганза", с задержкой менее часа отправилось из Вены еще два рейса.

Программа "Открытое европейское небо" направлена на либерализацию и реформирование системы контроля за полетами самолетов в странах ЕС. По мнению авторов проекта, реализация этой инициативы позволит увеличить пассажиропоток европейской авиации и снизить ее издержки. Диспетчеры опасаются, что главная цель программы заключается в экономии средств, что приведет к увольнениям сотрудников отрасли и негативно отразится на безопасности полетов.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 31 января 2014 года | Дайджест публикаций за 31 января 2014 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.