МАК обеспокоен увеличением количества инцидентов с SSJ-100 и Ту-204
![[image]](https://pics.aviaport.ru/cache/uploads/images/8421/300x/8421787-risovanie1.png)
Межгосударственный авиационный комитет (МАК) обеспокоен существенным увеличением количества инцидентов с самолетами RRJ-95B (бренд Sukhoi SuperJet-100) и Ту-204, следует из заявления ведомства, опубликованного на его сайте в понедельник.
МАК уже направил в Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК) обращение по проблемам, связанным с безопасной эксплуатацией RRJ-95B и отсутствием результатов расследования инцидентов с этими самолетами. По данным МАКа, расследования проводят Росавиация и Ространснадзор с участием заинтересованных организаций. Однако о претензиях к конкретным системам и агрегатам лайнера в заявлении не говорится.
По самолету RRJ-95B МАК напоминает, что ведомство обладает полномочиями в сфере сертификации и производства самолета, а также его агрегатов, в том числе двигателя,
Другому отечественному лайнеру - ТУ-204 повезло еще меньше. Регулятор заявляет, что рассматривает возможность остановки сертификата производства "в связи с вскрытым дефектом силовой конструкции стабилизатора на этих самолетах". Эти машины эксплуатируются как в отечественных, так и в зарубежных авиакомпаниях, говорится в сообщении.
Представитель ОАК пока затруднился предоставить комментарии по этому заявлению.
Кроме этого, у МАКа есть претензии и к иностранной технике, в частности, двигателям GE90-115B и PW 4090, которыми комплектуются новейшие лайнеры Boeing-777 (эксплуатируют "Аэрофлот", "Трансаэро"). С ними тоже произошел ряд инцидентов. В связи с этим МАК рассматривает вопрос целесообразности приостановки действия сертификатов на эти двигатели.
Дайджест прессы за 3 февраля 2014 года | Дайджест публикаций за 3 февраля 2014 года
- Производитель: новая версия программного обеспечения решит проблему с крылом SSJ100 // Новость
- VistaJet становится ближе к США // Новость
- Аэропорт Махачкалы не принимает самолеты из-за плохой видимости // Новость