Производитель SSJ-100 не понимает причин повышенного внимания МАК к самолету
![[image]](https://pics.aviaport.ru/cache/uploads/images/8421/300x/8421787-risovanie1.png)
В компании "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС) не понимают причин повышенного внимания Межгосударственного авиационного комитета (МАК) к самолету Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100). Об этом сообщил вице-президент компании "Гражданские самолеты Сухого" Игорь Виноградов в эфире "Эхо Москвы".
"В чем причина повышенного внимания (со стороны МАК - прим. ред.), я не могу предположить, - сказал он. - Хочу сказать, что самолет проходит стадию детских болезней… Надеюсь, пройдем эту стадию в ближайшее время".
По словам Виноградова, "никого существенного увеличения летных инцидентов (с SSJ-100. - прим. ред.) не произошло". Правда, вице-президент компании уточнил, что в 2013 году "произошло некое увеличение": если в 2012 году было зафиксировано 27 инцидентов с SSJ-100, то в 2013 году - "31-32 инцидента".
Но Виноградов заметил, что подобные инциденты не ведут к критическому развитию событий в полете. Например, "система кондиционирования стала работать нештатно, летчику приходится понизить эшелон в такой ситуации", пояснил он. И увеличение таких инцидентов связано прежде всего с тем, что вырос парк эксплуатируемых самолетов.
"Реакция (сообщение МАК о проблемах SSJ-100. - прим. ред.) - на совести руководителей комитета, - добавил Виноградов. - Возможно, они посчитали необходимым обратить внимание - и наше, и общественности".
В чем заключаются претензии МАК
Ранее Межгосударственный авиационный комитет (МАК) заявил, что направил в Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК) обращение по проблемам, связанным с безопасной эксплуатацией SSJ-100 и "отсутствием результатов расследования инцидентов, проводимых Росавиацией с участием заинтересованных организаций". "Авиарегистр МАК рассматривает этот вопрос в сфере своих полномочий по сертификации самолета, двигателя их производства", - говорилось в сообщении комитета.
По данным Росавиации, зафиксировано 15 инцидентов с механизацией крыла (включающую предкрылки) SSJ-100, опасных при полетах самолетов зимой. "Они представляют дополнительную опасность при эксплуатации в зимних условиях и пониженном коэффициенте сцепления на взлетно-посадочной полосе", - сказали в ведомстве. Период, за который произошли эти инциденты, не уточнялся. Сертификат Авиарегистра МАК Superjet 100 получил в январе 2011 года.
Предкрылки - часть механизации крыла, расположены на передней кромке крыла. Позволяют снижать скорость при заходе на посадку и посадке.
- Гражданские cамолеты Сухого // Предприятия
- МАК обеспокоен увеличением количества инцидентов с SSJ-100 и Ту-204 // Новости
- Аэрофлот ввел в эксплуатацию SSJ-100 в расширенной комплектации // Новости
- Росавиация зафиксировала рост числа инцидентов с крылом Sukhoi Superjet 100 // Новости
- Производитель: новая версия программного обеспечения решит проблему с крылом SSJ100 // Новости
- Производитель Sukhoi Superjet 100 ведет работу по улучшению функционирования систем самолета // Новости
Дайджест прессы за 5 февраля 2014 года | Дайджест публикаций за 5 февраля 2014 года
- Авиакомпания "Руслайн" открыла рейс из Екатеринбурга в Урай // Новость
- Предсерийный Cirrus Vision SF50 взлетит через месяц // Новость
- ИстЮнион: итоги и прогнозы // Новость