Опубликовано: 12.02.2014, 18:31
 

Конференция о ЯМР в композитах


[image]

12 февраля 2014 года во Всероссийском научно-исследовательском институте авиационных материалов (ВИАМ) прошла  научно-техническая конференция "Ядерный магнитный резонанс в композиционных материалах".

В ее ходе ученые и специалисты отрасли обсудили вопросы топологического, химического (электронного) строения полимерных композиционных материалов, исследование динамики молекул и атомов, строения керамических композитов, строения и свойств изделий из композитов методами ЯМР, включая магнитно-резонансную томографию, влияние воды на ПКМ и изделия из них с помощью методов ЯМР.

Со вступительным словом к собравшимся обратился Генеральный директор ВИАМ, академик РАН Евгений Николаевич Каблов. Он напомнил о значимости материаловедения в реализации первоочередных задач, сформулированных руководством России. "Очень важно донести и добиться того, чтобы материаловедение наряду с другими инновационными направлениями стало основой экономического роста России", - отметил Евгений Каблов.

Говоря о композиционных материалах, глава ВИАМ подчеркнул, что "с учетом увеличения объемов их применения, разработчикам и производителям ПКМ необходимо предоставлять грамотные, обоснованные рекомендации по эффективному контролю и защите конструкций из композитов".

Далее советник Генерального директора ВИАМ, академик РАН Вячеслав Михайлович Бузник выступил с докладом "Применение ядерного магнитного резонанса к авиационному материаловедению".

Представитель Института физики СО РАН кандидат физико-математических наук Евгений Владимирович Морозов представил вниманию специалистов доклады: "ЯМР томография как инструмент для исследования и диагностики композиционных материалов и изделий на их основе" и "Исследование сорбционных процессов в композитных системах методами ЯМР".

Представитель ИПХФ РАН доктор физико-математических наук Виталий Иванович Волков рассказал об исследованиях полимерных мембран методами ядерного магнитного резонанса.

Доктор физико-математических наук Владимир Дмитриевич Скирда из Казанского федерального университета осветил вопрос метода ЯМР импульсного градиента магнитного поля применительно к исследованию полимеров.

Начальник сектора ВИАМ Евгений Владимирович Николаев рассказал о закономерностях влагопереноса в углепластике на эпоксидном связующем.

Представитель ИПХФ РАН Михаил Андреевич Смирнов выступил с докладом "Исследование строения микрокомпозитных материалов на основе фторполимеров".

Представитель ИПХФ РАН Сергей Андреевич Адрианов рассмотрел вопросы определения надмолекулярной структуры фторполимеров методом ЯМР.

Сергей Геннадиевич Васильев из ИПХФ РАН рассказал о исследовании методом ЯМР MQ-сополимеров.

Ирина Алексеевна Авилова из ИПХФ РАН подготовила доклад "Исследование состояния воды в полимерных композиционных материалах методом ЯМР".

Геннадий Иванович Васильев из Казанского федерального университета рассказал о комплексе малогабаритных приборов на основе метода ЯМР для исследований структурных и динамических характеристик веществ.

В завершение мероприятия Вячеслав Бузник наградил благодарностями за отлично подготовленные доклады Михаила Смирнова, Сергея Васильева, Ирину Авилову и Евгения Морозова.

Подводя итоги конференции, ее участники отметили большую информационную насыщенность и актуальность проведенного мероприятия. Они выразили благодарность руководству ВИАМ за предоставленную возможность ознакомиться с интересными научными докладами и за отличную организацию конференции.

 
Другие пресс-релизы «ВИАМ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 12 февраля 2014 года | Дайджест публикаций за 12 февраля 2014 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ВИАМ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Выставки и конференции, Каблов Евгений, Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (в процессе тестирования)