ОАК создает SSJ 100 и МС-21 с ориентацией на внешний рынок
![[image]](https://pics.aviaport.ru/cache/uploads/images/8421/300x/8421787-risovanie1.png)
Программы по строительству самолетов Sukhoi Superjet 100 (SSJ 100) и МС-21 являются частью стратегического партнерства российских и зарубежных компаний. Об этом ИТАР-ТАСС на проходящем в Сингапуре международном авиационном салоне Singapore Airshow 2014 сообщил президент Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Михаил Погосян.
Он отметил, что ОАК создает SSJ 100 и МС-21 с ориентацией на внешний рынок. "Если зарубежные партнеры предложат нам новые возможности, которые позволяют нам улучшать наши продукты, мы их, конечно, будем использовать", - подчеркнул глава ОАК.
Погосян добавил, что ОАК стремится к широкой кооперации с отечественными и зарубежными компаниями не только при работе над МС-21 и SSJ 100, но и при перспективном создании широкофюзеляжных и транспортных самолетов.
Руководитель ОАК пояснил, что корпорация испытывает определенную сложность в создании гражданских самолетов, так как, по его мнению, в последние 20 лет активно развивался только сегмент военной авиации. "Мы в определенном смысле получили некоторое отставание по гражданской и транспортной авиации", - пояснил он.
Вместе с тем, по его мнению, эта ситуация содержит и положительный момент. "Мы можем не тянуть за собой старые проекты, а делать новые самолеты на основе современных подходов", - сообщил руководитель ОАК.
Дайджест прессы за 13 февраля 2014 года | Дайджест публикаций за 13 февраля 2014 года
- У России и Индии нет глобальных противоречий по программе истребителя пятого поколения // Новость
- В аэропорту Казани из-за непогоды задерживаются четыре рейса // Новость
- "Протон-ПМ": твоя история успеха // Пресс-релиз
не усложняйте - делают
что умеют
Пока Россия не научится делать самолеты, которые будут продаваться у них, у нас "А на внутренний бум закупать старьё импортноё". И не наоборот.
07:45 Torvik60 пишет:"... Я раньше думал, что МАП (Михаил Асланович) - грамотный менеджер (не знаю уж как гл.конструктор). И сожалел, что не на фирме Туполев он работает (сам работаю на ней). Тогда бы не SSJ, а Тушки бы двигал. Но последние события заставляют изменить мнение. Это по поводу планирования произвести в 2014г 40 машин SSJ. Это при том, что ВАПО может сделать только 12 машинокомплектов композит.агрегатов. И силовое давление на заводы Аэрокомпозита в Казани и Ульяновске в плане выпуска на ЛЮБОМ оборудовании спроектир.под старые технологии композ.агрегаты!!! Их дёрганье и попытки найти на стороне того, кто бы взялся это сделать.... вызывают чувства... страха. За будущих пассажиров...."
- И за будущее самого производства... Ибо ничего хуже нет подобного метания из стороны в сторону и для самого серийного производства..
Вы что же на уникальную инфузионную технологию замахнулись!!!Как можно не верить руководству ОАК и Ростеха...:)
Что с Ту-204СМ,лучше расскажите,если можете конечно!