Источник: компания «ОАО "Портовая особая экономическая зона "Ульяновск"»
Опубликовано: 18.02.2014, 10:21

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов посетил площадку портовой особой экономической зоны


18 февраля Губернатор - Председатель Правительства Ульяновской области Морозов С.И. провел выездное совещание по вопросам строительства аэропортовой особой экономической зоны "Ульяновск-Восточный". В ходе мероприятия губернатор осмотрел площадку первого пускового комплекса ПОЭЗ и складской комплекс резидента ООО "ААР Рус".

Проект компании ООО "ААР-Рус" на территории ПОЭЗ предусматривает создание логистического центра для поставок в Россию авиационных запасных частей и компонентов, а также хранения товаров резидентов ПОЭЗ и других компаний, а в дальнейшем - создание центра ТОиР авиатехники западного производства.

По словам директора по строительству ООО "ААР Рус" Виталия Дудина, полностью проект будет реализован в течение двух лет. В настоящий момент резидент практически завершил монтажные работы по зданию складского комплекса. Компания готовится к монтажу складского и грузоподъемного оборудования и отделочным работам в административном блоке. Ввод склада в эксплуатацию намечен на 2 квартал 2014 г. Строительство второго объекта - крупнейшего в России центра технического обслуживания иностранных ВС - начнется в июле 2014 г.

"В этот летний сезон на стройку выходят еще 3 резидента: 2 в сегменте технического обслуживания и 1 в сегменте сборки малых самолетов. Также мы начинаем проектировать 2й пусковой комплекс - 214 га" - рассказал руководитель филиала ОАО "ОЭЗ" в Ульяновской области Денис Барышников.

На территории особой зоны уже начато выполнение работ по строительству объектов инженерной инфраструктуры. В феврале состоялось подписание договора подряда на обустройство сетей водоснабжения и хозяйственно-бытовой канализации, сетей связи, а также систем газоснабжения, между ОАО "Особые экономические зоны" и ЗАО МСУ-14 "Ульяновск". Подрядная организация была определена по итогам открытого конкурса 22 января 2014 года. Плановое завершение указанных работ состоится в декабре 2014 г.

"В настоящий момент ожидается получение положительного заключения государственной экспертизы по проектной документации на сети электроснабжения, объекты коммунальной зоны и таможенной инфраструктуры. Завершить обустройство данных объектов также планируется в конце 2014 года", - заявил руководитель филиала Денис Барышников.

На прошлой неделе, 14 февраля, отчет о ходе реализации проекта был представлен заместителю министра экономического развития Российской Федерации Савельеву О.Г. в рамках его визита в Ульяновск.

РОСОЭЗ - федеральная сеть особых экономических зон, развитием которой занимается управляющая компания ОАО "ОЭЗ", ее единственным акционером является государство. Проект реализуется под эгидой Министерства экономического развития Российской Федерации.

Из 17 ОЭЗ, находящихся в управлении ОАО "ОЭЗ", 6 специализируются на развитии промышленного производства, 5 на технологических инновациях, 4 на развитии туристско-рекреационного бизнеса, 2 на развитии портово-логистических и транспортных узлов. ОАО "ОЭЗ" создано в 2006 году. В особые экономические зоны России привлечено более 350 компаний из 25 стран мира. Среди них есть такие транснациональные гиганты как 3M, General Motors, Armstrong, Yokohama, Itochu, Air Liquide, Bekaert, Rockwool, Novartis, Nokia Siemens Networks и другие. Объем заявленных резидентами инвестиций - 420 млрд. рублей.


Портовая особая экономическая зона "Ульяновск-Восточный" создана в соответствии с Постановлением №1163 Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2009 года на территории Ульяновской области. Площадь ПОЭЗ составит на первом этапе 120 га, а в перспективе будет увеличена до 640 га. На этой территории будет развиваться три основных вида деятельности:


  • - производство авиационной техники;
  • техническое обслуживание, ремонт и модернизация авиационной техники;
  • логистика, складская деятельность (авиационный хаб), оптовая торговля.
Помимо готовой инфраструктуры и пониженных арендных ставок на землю, резиденты ульяновской ПОЭЗ освобождаются от выплат таможенных пошлин и НДС на товары, ввозимые на территорию особой зоны из-за границы РФ, а также получают ряд налоговых льгот. В частности, в течение 10 лет резиденты пользуются пониженной ставкой налога на прибыль (2%) и не платят транспортный и земельный налоги, а в течение 15-ти - налог на имущество.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ОАО "Портовая особая экономическая зона "Ульяновск"» | Все пресс-релизы

Дайджест прессы за 18 февраля 2014 года | Дайджест публикаций за 18 февраля 2014 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ОАО "Портовая особая экономическая зона "Ульяновск"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Самолетостроение, Морозов Сергей, Портовая особая экономическая зона "Ульяновск" (в процессе тестирования)