Источник: информационное агентство «ТАСС»
Опубликовано: 18.02.2014, 17:00

"Аэрофлот" снял запрет на продажу билетов агентами по ценам ниже тарифов перевозчика


Авиакомпания "Аэрофлот" сняла запрет на продажу билетов агентами дешевле тарифов перевозчика, опубликованных в GDS (Глобальная дистрибуторская система). Об этом говорится в сообщении Транспортной клиринговой палаты (ТКП).

В то же время компания предупредила, что в случае "значительного дисконтирования уровней опубликованных тарифов при реализации авиаперевозок на рейсы "Аэрофлота" авиакомпания оставляет за собой право отключения агента от информационных ресурсов "Аэрофлота" без предварительного уведомления".

Как стало известно в январе, крупнейшие по пассажиропотоку авиакомпании России - "Аэрофлот" и "Трансаэро" - направили агентам по продаже билетов предупреждения о том, что билеты не могут продаваться через агентскую сеть ниже тарифа, опубликованного перевозчиком в глобальных системах бронирования и "Центре расписания и тарифов" (подразделение ТКП).

"Агенты не должны продавать перевозку ниже тарифа, опубликованного самой авиакомпанией, так как заключают договор с пассажиром от имени авиакомпании, - поясняли в "Трансаэро". - За эту работу они именно от авиакомпании получают комиссионное вознаграждение".

Напоминание было разослано агентам в связи с вызвавшей большой резонанс ситуацией, когда один из интернет-ресурсов продавал перевозки по заниженной стоимости, а затем прекратил работу, создав проблемы для пассажиров и перевозчиков, говорили в "Трансаэро".

"Мера призвана предотвратить дестабилизацию финансового положения агентств и повторения ситуации, подобной той, что произошла с агентством Eviterra", - добавляли в "Аэрофлоте".
В течение 2013 года сотрудники компании Eviterra Travel продавали билеты от имени ООО "Авиа Центр", но полученные деньги в размере более 1 млн рублей не перечислили по субагентскому договору с ООО "Авиа Центр", а "распорядились по своему усмотрению", пояснял, комментируя возбуждение уголовного дела в январе 2014 года, официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 18 февраля 2014 года | Дайджест публикаций за 18 февраля 2014 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Маркин Владимир, Транспортная клиринговая палата, Аэрофлот - российские авиалинии, Аэрофлот (Aeroflot) (в процессе тестирования)