О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

ВВС Японии наращивают боевую мощь

Военно-воздушные силы сил самообороны Японии увеличивают свою мощь в свете китайской угрозы

Военно-воздушные силы (ВВС) сил самообороны Японии увеличивают свою мощь в свете китайской угрозы. Об этом корр.АРМС-ТАСС сообщили в ходе авиасалона "Сингапур эйршоу-2014".

Столкнувшись с китайской военной доктриной, которая становится все более и более агрессивной, и с угрозой северокорейских баллистических ракет, Япония планирует увеличить свои оборонные расходы и выделить средства на развитие ВВС и военно-морских сил (ВМС). Согласно плану закупок, предполагается приобрести 28 истребителей F-35 "Лайтнинг-2" (Lightning II) производства американской компании "Локхид Мартин" (Lockheed Martin), 17 конвертопланов MV-22 "Оспри" (Osprey) производства компаний "Белл" (Bell) и "Боинг" (Boeing), 3 беспилотных летательных аппарата (БЛА) класса HALE (High-Altitude Long Endurance) "Глобал Хоук" на протяжении следующих пяти лет. ВВС армии самообороны Японии также модернизируют истребители F-15 и F-2.

Согласно стратегии национальной безопасности Японии, которая была опубликована в декабре 2013 г., в составе японских сил самообороны будет сформирована бригада морской пехоты, в состав которой планируется включить конвертопланы "Оспри".

Решение приобрести истребители F-35A было принято 2 года назад. Предполагается закупка 42 машин для двух эскадрилий. Ожидается, что они заменят оставшиеся в строю истребители F-4E.

Япония планирует осуществлять окончательную сборку и проверку истребителей F-35. Вместе с тем, первые четыре истребителя для ВВС этой страны будут собраны на заводе "Локхид Мартин" в Форт Уорт (шт.Техас) в 2016 г. в рамках 8-й головной партии (LRIP 8). Покупка F-35 также привела к пересмотру ранее существовавшего запрета на экспорт вооружений.

"Мицубиси" будет производить авиационное крыло и осуществлять сборку F-35 для японских сил самообороны, в то время как корпорация IHI будет собирать авиадвигатели. Специалисты считают с высокой степенью вероятности, что японская промышленность присоединится к международному списку поставщиков в рамках проекта по созданию F-35.

Как отмечают эксперты, ввод в строй БЛА "Глобал Хоук" и развитие космической техники позволит существенно улучшить японские разведывательные возможности.

Силы самообороны азиатской страны планируют выделить 0,95 млрд дол на модернизацию парка самолетов дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) E-767 "Боинг" (Boeing). Усовершенствование затронет бортовую ЭВМ, средства электронного противодействия, оборудование опознавания "свой-чужой" и криптографическую аппаратуру. В результате эти самолеты смогут более уверенно взаимодействовать с самолетами ДРЛО E-3 ВВС США, а одним из аспектов новой стратегии безопасности является более тесное взаимодействие с американскими войсками.

По мере определенных обострений отношений с Китаем и Россией, количество вылетов перехватчиков ВВС сил самообороны Японии увеличилось до 500, в то время как ранее осуществлялось 100-200 вылетов. Как следствие, предполагается общее увеличение численности боевых самолетов ВВС на 20 единиц. В результате, в составе японских ВВС будет 360 самолетов, сведенных в 13 эскадрилий. Предполагается создание второй эскадрильи самолетов-заправщиков. На вооружении первой из них состоят самолеты KC-767 производства компании "Боинг".

Япония также осуществляет модернизацию как минимум недавно поставленных истребителей F-15, которых в общей сложности насчитывается около 150 единиц. Модернизированные самолеты с обозначением F-15MJ получат обновленный канал передачи данных и БРЛС М-типа. Истребители F-2 также будут оснащены улучшенной БРЛС.

Ранее компания "Мицубиси хэви индастриз" (Mitsubishi Heavy Industries, MHI) при помощи компании "Локхид Мартин" создала улучшенную версию истребителя F-16, которая получила обозначение F-2. В результате модернизации на 25 проц увеличилась площадь крыла и установлена пассивная БРЛС Е-типа с целью удовлетворения требований ВВС сил самообороны Японии по взаимодействию с морскими истребителями в ходе полетов на более длинные дистанции. Последний из 94 самолетов был передан компанией MHI в 2011 г., однако 18 F-2 на авиабазе Мацушима были серьезно повреждены после цунами, обрушившегося на Японию в марте того же года.

Согласно представителю штаба сил самообороны Японии полковнику Кодзи Имаки, программа по созданию F-2 оказала существенное влияние на аэрокосмическую промышленность Японии, даже несмотря на то, что цена одного истребителя превышает 120 млн дол. По словам представителя, этот положительный эффект был дважды подтвержден в ходе реакции на "неожиданные события".

В 2007 г. весь парк японских F-15 был проинспектирован за 18 дней после инцидента с поломкой носовой части одного из американских самолетов. В прошлом году "Мицубиси" и аффилированные компании оценили, что 13 из 18 поврежденных F-2 могут быть восстановлены. Различные промышленные программы помогают поддерживать истребители F-4 в летном состоянии и усовершенствовать их боевые возможности, которые со временем снижаются. В рамках этих программ осуществляется антикоррозионная проверка и устранение неполадок....
Авторские права на данный материал принадлежат «Военно-промышленный курьер». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка