Опубликовано: 26.02.2014, 15:02
 

"РТ-Химкомпозит" рассказал о перспективных разработках из композиционных материалов для авиации


[image]

Холдинг "РТ-Химкомпозит" принял участие в шестой международной научно-практической конференции "Современное состояние и перспективы развития производства и использования композитных материалов в России" в рамках выставки "Композит-Экспо".

Руководство холдинга на пленарном заседании отметило, что на сегодняшний день в России сегменты рынка композиционных материалов и изделий из них сконцентрированы в основном в авиации, космонавтике и атомной промышленности. Однако, имеются благоприятные технологические и научные предпосылки для использования их в высокотехнологичных секторах, таких как электроника, энергетика, автомобиле- и судостроение.

Валерий Волков, специалист обнинского предприятия "Технология", входящего в холдинг "РТ-Химкомпозит", представил наработки в сфере создания и применения сотовых заполнителей для сэндвичевых конструкций различного назначения. К числу таких работ относятся, в том числе, стеклосотпласты, служащие основой для  трехслойных авиационных конструкций, таких как панели пола, крыла и фюзеляжа или звукопоглащающие панели мотогондолы. Разработанные холдингом стеклопластиковые сотовые заполнители по уровню прочностных свойств и плотности полностью соответствуют зарубежным аналогам и продолжительное время с успехом применяются в отечественном авиастроении. Стеклосотопласты успешно зарекомендовали себя в самолетах Ту-204, Ту-214, Ил-96-300, Ан-148, SSJ-100 и боевой авиации. В данный момент ведутся работы по расширению областей применения изделий из этих материалов в автомобильной промышленности, судостроении и космических аппаратах.

Также от холдинга выступил Денис Сидоров, специалист предприятия "ГНИИХТЭОС", и рассказал о перспективах развития высокотемпературных композиционных материалов на основе керамообразующих полимеров. Предприятием разработаны и запатентованы, не имеющие аналогов на мировом рынке, технологии получения уникальных компонентов (связующее, матрица, покрытие и т.п.)  для создания перспективных керамокомпозитов, необходимых для  разработки новых изделий в аэрокосмической отрасли. Кроме того, новые высокотемпературные материалы обладают усовершенствованными термомеханическими характеристиками, что позволит их применять при создании перспективных энергетических установок и двигателей летательных аппаратов.

ОАО "РТ-Химкомпозит" - холдинговая компания Ростеха, в состав которой входят предприятия и научные центры, специализирующиеся на инновационных разработках в области создания новых материалов, уникальных конструкций, технологий, а также серийном производстве наукоемкой продукции для космоса, авиационной техники, военной техники и вооружения, наземного и водного транспорта, энергетики, химического производства для многих отраслей промышленности.

Государственная корпорация "Ростехнологии" (Ростех) - российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит 663 организации, из которых в настоящее  время сформировано 8 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 - в гражданских отраслях промышленности. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2012 году составила 931 млрд рублей, чистая прибыль - 38,5 млрд рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 109 млрд рублей

 
Другие пресс-релизы «АО "РТ-Химкомпозит"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 26 февраля 2014 года | Дайджест публикаций за 26 февраля 2014 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АО "РТ-Химкомпозит"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ростехнологии, РТ-Химические технологии и композиционные материалы, Отраслевой научно-исследовательский центр "ОНЦ-Композит", Авиационный Комплекс имени С.В. Ильюшина, Ан-148, Ту-204-100, SSJ-100, Ил-96-300, Ту-214 (в процессе тестирования)