Автор: Елена Аттикова
Опубликовано: 03.03.2014, 07:57
 

Киевляне улетали от майдана в Петербург и Москву


[image]

Продавцы авиабилетов зафиксировали повышенный спрос на рейсы из Киева в связи с последними событиями на Украине. Число запросов по поиску билетов в феврале выросло в два раза. Часть пассажиров до сих пор не вернулись на родину из Москвы, Санкт-Петербурга, Тель-Авива и Барселоны.

На прошлой неделе Главное управление статистики Киева опубликовало данные по перевозке пассажиров в январе 2014 года. Авиаперевозки выросли на 50,4% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года - всего обслужено 443,3 тыс. человек, говорится на официальном сайте ведомства. "Общий пассажиропоток в феврале не изменился, в частности, в последние несколько дней ажиотажа на билеты в Россию не наблюдалось", - сообщает информагентство "Украинские национальные новости".

Продавцы авиабилетов указывают, что в самые "жаркие" дни, с 19 по 21 февраля, когда происходили столкновения, вылеты из Киева искали примерно в два раза чаще обычного, а спрос на рейсы из Москвы в Киев сократился на треть, говорят в агентстве Biletix.

Средняя цена билета на рейсы между Киевом и Москвой с 17 по 28 февраля составила 5974 руб., в прошлом году в это время его можно было купить за 7631 руб.

К середине февраля ежедневное количество поисков авиабилетов превысило 25 тыс., при том что норма - 10 тыс., отмечает представитель метапоисковика Aviasales Янис Дзенис. Волнения в столице Украины заставили киевлян пересмотреть свои планы. Максимальное количество вылетов пришлось на Москву, Тель-Авив, Бангкок, Барселону и Санкт-Петербург, говорит Дзенис. Выбор направлений в этом случае связан не столько с туризмом, сколько с желанием киевлян переждать опасность в гостях у родственников или знакомых, добавляет вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин.

"Только с 22 февраля все вернулось в привычную для нас норму: обычно спрос на полеты из Москвы в Киев и на обратные рейсы составляет примерно 50 на 50%", - сказал представитель Biletix.

Российские авиакомпании не комментируют ажиотаж пассажиров во время столкновений в Киеве, но они начали сокращать число полетов на Украину. "Аэрофлот" отменил один из пяти ежедневных рейсов в Киев, S7 Airlines частично сократила количество полетов, "Трансаэро" пустила самолеты меньшей вместимости (количество предлагаемых кресел сократилось на 18%).

Крупнейшая украинская авиакомпания МАУ сообщила, что в феврале-марте оптимизирует программу полетов на некоторых направлениях за счет сокращения количества выполняемых прямых рейсов - с 343 до 305 регулярных рейсов в неделю. В компании признают: общественно-политический кризис повлек за собой снижение интенсивности поездок на Украину и из нее.

Нормализации не будет как минимум до майских выборов президента, передал РБК daily через пресс-службу директор по развитию Pososhok.ru Кирилл Фаминский. "Под большим вопросом остается курортный сезон на Украине, и особенно в Крыму, хотя по опыту Египта и Таиланда говорить об этом еще рано", - считает он. В компании отмечают падение спроса по направлению в Киев, Львов и Донецк: в феврале по отношению к декабрю оно составило почти 30%. "Увеличилось количество сдаваемых билетов в города Западной Украины, Ивано-Франковск и Львов", - подчеркнул Фаминский.

По наблюдениям пассажиров поездов, из Киева в Москву загрузка вагонов в феврале в разы больше, чем в обратном направлении. В Федеральной пассажирской компании это не комментируют. Связаться с Государственной пограничной службой Украины не удалось.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 3 марта 2014 года | Дайджест публикаций за 3 марта 2014 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «RBC Daily». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Горин Дмитрий, В.И.П. Сервис / V.I.P. Сервис, Международный аэропорт "Уфа", Аэрофлот - российские авиалинии, Авиакомпания "Сибирь", Сибирь (S7 Airlines), ТРАНСАЭРО (Transaero Airlines), Aviasales (в процессе тестирования)