Опубликовано: 03.03.2014, 13:56
 

"Вертолеты России" продолжают модернизацию отрасли


[image]

Холдинг "Вертолеты России" - дочерняя компания ОПК "Оборонпром", входящей в ГК Ростех, - продолжает проводить модернизацию производственных мощностей, которая осуществляется в рамках федеральной целевой программы "Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на 2011-2020 гг.".
 
На новом этапе модернизации входящий в холдинг Улан-Удэнский авиационный завод (У-УАЗ) приступает к реализации инвестиционного проекта по реконструкции и техническому перевооружению производства. Первым этапом работы станут модернизация и развитие производства защитных покрытий.
 
"Разработка этого проекта началась в 2013 году в связи с необходимостью обновления технологического оборудования на предприятии для повышения эффективности производства и обеспечения высокого качества выпускаемой продукции, - отметил генеральный директор холдинга "Вертолеты России" Александр Михеев. - Благодаря техническому перевооружению завод получит необходимую технологическую базу, что позволит создать основу для внедрения в серийное производство нашей новинки - многоцелевого вертолета Ми-171А2".
 
Создание производства защитных покрытий предусматривает полную модернизацию таких важных сегментов производства, как химическая обработка и нанесение химических, электрохимических и лакокрасочных покрытий на детали вертолетов. В процессе реализации проекта планируется реконструировать производственные участки, закупить и внедрить технологическое и вспомогательное оборудование, выполнить проектно-изыскательские работы. Все это позволит оптимизировать однотипные процессы, сократить грузовые потоки, получить современные системы контроля технологических параметров, повысить уровень экологической безопасности.
 
Комплексная программа технического перевооружения реализуется на У-УАЗ уже в течение 5 лет. С 2009 года идет закупка и внедрение в эксплуатацию производственного оборудования нового поколения западных и российских компаний. За 2009-2013 год на эти цели было направлено более 2,5 млрд рублей.
 
Модернизация производства является одним из приоритетных направлений развития российского вертолетостроения. Холдинг "Вертолеты России" приступил к реализации этого масштабного проекта в конце 2008 года, инвестируя в него значительные средства. Так, в первом полугодии 2013 года капитальные затраты холдинга на модернизацию отрасли выросли на 46,7% по сравнению с тем же периодом 2012 года и достигли 8,3 млрд рублей. Из них 4,3 млрд рублей были направлены на развитие производства.
 
Ключевыми проектами холдинга в этом направлении стали создание центра компетенции по механообработке на Казанском вертолетном заводе, техническое перевооружение производства в Перми - на "Редуктор-ПМ", строительство уникального литейного центра на Дальнем Востоке - на ААК "Прогресс", а также обновление оборудования технического парка, введение в эксплуатацию лаборатории динамических испытаний и участка анодирования в Ростове-на-Дону - на заводе "Роствертол".
 
В целом в 2013 году на предприятиях холдинга "Вертолеты России" было введено свыше 800 единиц нового оборудования, проведено около 100 мероприятий, направленных на повышение экологичности и безопасности производства вертолетов.
 
ОАО "Улан-Удэнский авиационный завод" - одно из предприятий холдинга "Вертолеты России". Мощный и современный производственный и технологический потенциал завода позволяет быстро организовать изготовление новых типов летательных аппаратов, совмещать создание опытных образцов с серийным выпуском техники. За 70-летнее существование на заводе построили более 8000 летательных аппаратов. Сегодня завод специализируется на производстве вертолетов Ми-171 и Ми-171Ш.
 
ОАО "Вертолеты России" - дочерняя компания ОПК "ОБОРОНПРОМ" (входит в Госкорпорацию Ростех), один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Покупатели продукции холдинга - Министерство обороны России, МВД России, МЧС России, авиакомпании "Газпром авиа" и UTair, крупные российские и иностранные компании. В 2012 году выручка "Вертолетов России" по МСФО выросла на 21% и составила 125,7 млрд рублей, при этом объем поставок достиг 290 вертолетов.
 
ОАО "ОПК "ОБОРОНПРОМ" - многопрофильная машиностроительная группа, входит в Госкорпорацию Ростех. Основные направления деятельности: вертолетостроение (холдинг "Вертолеты России") и двигателестроение (холдинг "Объединенная двигателестроительная корпорация").
 
Государственная корпорация "Ростехнологии" (Ростех) - российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 8 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 - в гражданских отраслях промышленности. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2012 году составила 931 млрд рублей, чистая прибыль - 38,5 млрд рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 109 млрд рублей.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «АО "Вертолеты России"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 3 марта 2014 года | Дайджест публикаций за 3 марта 2014 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АО "Вертолеты России"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Самолетостроение, Михеев Александр, Ростехнологии, Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Объединенная двигателестроительная корпорация, ОБЪЕДИНЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННАЯ КОРПОРАЦИЯ "ОБОРОНПРОМ", Вертолеты России, Авиакомпания Utair, Авиационные редуктора и трансмиссии - Пермские моторы, Роствертол, Улан-Удэнский авиационный завод, Ми-171, Газпром Авиа, МЧС России, Арсеньевская авиационная компания "Прогресс" им. Н.И.Сазыкина, Ми-171А2 (в процессе тестирования)