Источник: газета «RBC Daily»
Автор: Елена Аттикова
Опубликовано: 05.03.2014, 08:44

Россияне переводят рубли в авиабилеты


Россияне скупают авиабилеты на несколько месяцев вперед, свидетельствуют данные онлайн-агентств и авиакомпаний. Некоторые пассажиры инвестируют дешевеющие рубли в полеты, опасаясь повышения тарифов в будущем, считают эксперты.

С конца февраля россияне ищут авиабилеты в среднем на 25% чаще, чем в прошлом году, рассказал представитель метапоисковика Aviasales Янис Дзенис. Он объясняет это стремлением россиян, запланировавших летний отпуск, потратить наличные деньги уже сейчас, пока рубль не потерял в цене. "Такая инвестиция вполне оправданна в случае с международными рейсами, когда тарифы формируются в евро, - говорит представитель авиакомпании UTair. - Что касается внутренних рейсов, где тарифы зафиксированы в рублях, колебания курса пока не оказывают значимого влияния".

Представитель "Аэрофлота" подтвердил: спрос на майские и летние рейсы вырос по сравнению с мартом 2013 года. Однако собеседник РБК daily не смог уточнить причину увеличения продаж. Аналитик ИК "Регион" Алла Юрова считает, что рост продаж на летние месяцы не напрямую связан с динамикой курса рубля, хотя не исключает определенные элементы паники.

Продавцы авиабилетов также отмечают увеличение спроса, но реальных продаж меньше, чем поисковых запросов. "С 23 февраля мы зафиксировали рост поисковых запросов на "высокий" летний сезон по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 64%, - передал РБК директор по развитию Pososhok.ru Кирилл Фаминский. - При этом рост продаж в этот же период составил 10%". В Anywayanyday количество проданных авиабилетов с конца февраля по 3 марта выросло на 12,5%.

После падения курса рубля относительно доллара и евро продажи авиабилетов увеличились, и это никак не связано с традиционным сезонным спросом, говорит генеральный директор агентства Biletix Александр Сизинцев. "Пассажиры поняли, что рубль девальвируется и стали хеджировать риски. Помимо традиционного роста спроса продажи возросли на 10-15% - такого роста никогда не было", - добавил он.

Обычно в марте пассажиры бронируют билеты на майские праздники, а не на лето, но в этом году глубина продаж выросла в несколько раз. "Раньше билеты покупали минимум за две недели до вылета и максимум за два месяца, сейчас уже раскупают август (спрос вырос на 15%)", - рассказали в Biletix. Обычно за три месяца тарифы вырастают на 15-20%, объясняет выгоду ранней покупки Сизинцев.

Направления для отдыха россияне выбирают привычные: Италию, Испанию, Болгарию и Израиль. Однако в будущем может произойти перераспределение в пользу более доступных стран, считает Юрова. Она объясняет это тем, что из-за изменений курса общая сумма расходов на путешествие возрастет в рублевом выражении. Весной и летом доллар подорожает до 37,5 руб., а евро - до 52 руб., считает руководитель аналитического отдела Solid FX Андрей Панда. "Впрочем, в ближайшее время мы увидим некоторое укрепление рубля, и для тех, кто беспокоится о росте цен на авиабилеты, настанет наиболее удачное время их приобретать", - передала старший аналитик компании "Альпари" Анна Кокорева.

 

Дайджест прессы за 5 марта 2014 года | Дайджест публикаций за 5 марта 2014 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «RBC Daily». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: В.И.П. Сервис / V.I.P. Сервис, Авиакомпания Utair, Aviasales (в процессе тестирования)