Опубликовано: 21.03.2014, 12:07
 

К 2016 году доля молодых специалистов на предприятиях Росэлектроники увеличится до 44%


[image]

К 2016 году "Росэлектроника" (входит в Госкорпорацию Ростех) планирует увеличить показатель численности специалистов холдинга в возрасте до 39 лет с 34% (данные на 1 января 2013 года) до 44% от численности всего персонала холдинга - столь значительный рост будет обусловлен реализацией масштабного комплекса мер по поддержке и работе с молодыми кадрами.

В частности, к 2016 году число специалистов "Росэлектроники" моложе 30 лет вырастет с 18% до 25%, число специалистов в возрасте 30-39 лет - с 15% до 19%.

В рамках реализации кадровой политики одним из основных приоритетов холдинга является работа по расширению сотрудничества с вузами и средними специальными учебными заведениями. Большое внимание уделяется улучшению условий труда и увеличению заработной платы сотрудников.

По словам генерального директора "Росэлектроники" Андрей Зверева, на данный момент создан значительный кадровый потенциал — большое число высококвалифицированных инженеров и производственников, высококлассная база научных сотрудников. Среди работников холдинга - 409 кандидатов и 77 докторов наук. Среднесписочная численность компании составляет 37236 человек.

"Холдинг реализует новую систему непрерывного индивидуализированного образования, при котором молодые специалисты начинают работать на предприятиях начиная с третьего курса университета на специально созданных кафедрах, где они не только получают образование, но и осваивают современные технологии производства, необходимые в рамках реализации текущих и перспективных заказов, - отметил Андрей Зверев. - Такие программы в данный момент реализуются совместно с 38 ведущими российскими вузами".

Для создания интереса у студентов к перспективной работе на предприятиях холдинга "Росэлектроника" проводит конкурс "IT-прорыв". Цель конкурса — найти и поддержать будущих специалистов в областив области IT. С момента старта конкурса в сентябре 2013 года было проведено 7 региональных этапов, на которых прошли отбор более 300 работ студентов более чем 40 вузов страны.

Успешно действуют программы по целевой подготовке специалистов, организации обучения аспирантов, повышению квалификации и профессиональной переподготовке. Совместно с вузами созданы исследовательские центры, в которых ведутся разработки технологий перспективного производства для их последующего внедрения в промышленность. Одним из мероприятий по развитию кадрового потенциала молодых сотрудников приятий, является активное участие холдинга "Росэлектроника" в подготовке и организации форума "Инженеры будущего". Цель форума - обмен знаниями и консолидация усилий молодых специалистов и представителей высших учебных заведений для решения задач, направленных на развитие предприятий промышленного комплекса.

Большое внимание уделяется увеличению заработной платы за счет увеличения производительности труда при внедрении новых производственных технологий. На данный момент есть все условия для того, чтобы эффективный специалист получал зарплату на уровне работников коммерческих структур с идентичным профилем деятельности. Такая возможность достигается благодаря постоянному росту квалификации специалиста, а также эффективной работе по существующим заказам.

"Росэлектроника" образована в начале 2009 года на базе одноименного государственного холдинга, который был создан указом президента России в 1997 году для консолидации предприятий радио-электронной промышленности, выработки единой научно-технической политики и стратегии развития, финансового оздоровления активов. В соответствии с постановлением правительства России акции "Росэлектроники" были переданы Госкорпорации Ростех. "Росэлектроника" входит в блок стратегически значимых активов двойного назначения Ростеха. В настоящее время "Росэлектроника" в качестве холдинговой и управляющей компании консолидирует потенциал 123 предприятий радиоэлектронной отрасли, специализирующихся на разработке и производстве изделий электронной техники, электронных материалов и оборудования для их изготовления, СВЧ-техники и полупроводниковых приборов, подсистем, комплексов и технических средств связи, а также автоматизированных и информационных систем.

Государственная корпорация "Ростехнологии" (Ростех) - российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 8 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 - в гражданских отраслях промышленности. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2012 году составила 931 млрд рублей, чистая прибыль - 38,5 млрд рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 109 млрд рублей.

 
Другие пресс-релизы «Росэлектроника» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 21 марта 2014 года | Дайджест публикаций за 21 марта 2014 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Росэлектроника». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Самолетостроение, Ростехнологии (в процессе тестирования)