Автор: Михаил Прибыловский
Опубликовано: 28.03.2014, 19:05
 

Пропавший Boeing 777 рассчитывают найти 29 марта


В южной части Индийского океана обнаружены новые обломки, но спасатели выйдут на точку поисков лишь через сутки

Самолет королевских ВВС Новой Зеландии 28 марта обнаружил объекты в южной части Индийского океана. Они могут быть обломками пропавшего авиалайнера компании Malaysia Airlines. Как сообщает Австралийское управление морской безопасности (AMSA) в своем аккаунте в Twitter, объекты обнаружены "в зоне поиска лайнера MH370, их происхождение будет выясняться".

В настоящее время AMSA изучает изображение в более крупном масштабе. В этот район в ближайшее время должны отправиться корабли. Однако добраться до возможного места крушения мистически пропавшего Boeing-777 суда смогут, скорее всего, не ранее субботы, 29 марта.

Также стало известно, что зона поисков расширена на северо-восток от того места, где участвующие в операции самолеты пытались обнаружить следы пропавшего пассажирского лайнера ранее. Данное решение было принято на основе полученных данных - новые сведения, в частности, указывают на то, что самолет двигался гораздо быстрее предыдущих оценок. Это увеличивает расход топлива и сокращает расстояние, на которое самолет мог продвинуться на юг Индийского океана. По этой причине в секторе с новыми координатами будут работать десять самолетов и шесть судов, среди которых корабль австралийских ВМС "Саксес". Фото- и видеоаппаратура спутников также сфокусируется на том же районе.

Поиски пропавшего лайнера ведут уже несколько десятков стран. Так, 26 марта французские спутники зафиксировали 122 объекта, которые могут быть фрагментами исчезнувшего самолета малазийской авиакомпании. Обломки, отраженные на снимках спутника, имеют размеры от 1 до 23 метров. Все снимки были сделаны примерно в 2500 км к юго-западу от города Перт. Фотографии уже переданы властям Малайзии. Ранее австралийские власти заявили об обнаружении трех новых объектов, которые могут быть обломками пропавшего лайнера. Два из них были зафиксированы гражданским австралийским самолетом, третий, синего цвета, - самолетом ВВС Новой Зеландии.

Между тем, 24 марта малазийский премьер-министр Наджиб Разак официально подтвердил, что обнаруженные близ Австралии фрагменты самолета являются обломками пассажирского лайнера Boeing-777, поиски которого велись с 8 марта. "Вывод о том, что самолет упал неподалеку от Австралии, мы сделали не только благодаря анализу обнаруженных обломков, но и с помощью данных спутников международной компании спутниковой связи INMARSAT", - уточнил Наджиб Разак.

Впрочем, компания Malaysia Airlines, которой принадлежал лайнер, еще до обращения премьера Малайзии разослала родственникам пассажиров самолета сообщение, в котором говорилось, что ни один из находившихся на борту людей не выжил. "Мы глубоко сожалеем о таких новостях. Без всяких сомнений, самолет пропал, и никто из тех, кто был на борту, не выжил. Мы должны принять тот факт, что все свидетельствует о том, что самолет упал в южной части Индийского океана", - заявили в руководстве авиаперевозчика. Однако родственники пассажиров рокового рейса считают, что речь идет о ложной информации. По их мнению, поиски должны продолжаться до установления всей истины.

По официальным данным, на борту Boeing-777 находилось 239 человек, из которых 154 - граждане Китая, 38 малайзийцев, 7 индонезийцев, шесть австралийцев, пять индийцев, четверо французов, трое граждан США, по двое новозеландцев, украинцев и канадцев, по одному жителю России, Италии, Нидерландов и Австрии.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 28 марта 2014 года | Дайджест публикаций за 28 марта 2014 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Гудок». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Восток, ЮГ (в процессе тестирования)