Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 07.04.2014, 08:41

Boeing получил разрешение продавать запчасти лайнеров в Иран


Крупнейший мировой производитель авиационной техники - американский концерн Boeing Co. получил лицензию министерства финансов США на продажу некоторых компонентов коммерческих лайнеров авиакомпаниям Ирана в рамках соглашения об облегчении санкций стран Запада в отношении этой страны, сообщает в ночь на субботу агентство Рейтер.

Иранский воздушный флот включает в себя самолеты как российского, так и западного производства, в том числе американские лайнеры Boeing, произведенные до 1979 года. Действие санкций против Ирана - международных и односторонних со стороны США - не позволяло стране покупать как новые самолеты, так и определенные запчасти для обслуживания имеющихся. Отсутствие возможности обслуживать летательные аппараты западного производства привело к росту числа авиакатастроф в Иране.

Как сообщил в пятницу представитель Boeing Co., концерн получил лицензию на продажу в Иран компонентов, необходимых для обеспечения безопасности полетов старых лайнеров. Какие именно запчасти будут продаваться иранским авиаперевозчикам, будет определено в ходе переговоров Boeing Co. с властями Ирана. При этом, как отмечает Рейтер, поставки в Исламскую Республику новых самолетов лицензия Минфина США не предполагает.

В ноябре 2013 года Иран и "шестерка" международных посредников (Россия, Великобритания, Германия, Китай, США, Франция) пришли к соглашению, по условиям которого Тегеран частично приостанавливает свою ядерную программу в обмен на облегчение режима санкций в отношении Исламской Республики. Стороны приступили к реализации соглашения 20 января. В течение 6 месяцев, то есть до 20 июля, предполагается выработать всеобъемлющее соглашение, которое должно гарантировать отсутствие военного компонента в иранской ядерной программе в обмен на полную отмену санкций.

 

Дайджест прессы за 7 апреля 2014 года | Дайджест публикаций за 7 апреля 2014 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Самолетостроение (в процессе тестирования)