Опубликовано: 07.04.2014, 13:21
 

За задержку рейса с пьяным пилотом "Аэрофлоту" грозит штраф до 40 тыс. руб.


[image]

За задержку рейса с нетрезвым пилотом в столице Амурской области "Аэрофлоту" грозит штраф от 30 тыс. до 40 тыс. руб. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил помощник прокурора Благовещенской транспортной прокуратуры Сергей Свириденко.

Инцидент с пьяным пилотом

Благовещенская транспортная прокуратура обратилась с иском в арбитражный суд Амурской области, требуя привлечь к административной ответственности ОАО "Аэрофлот - Российские авиалинии".

4 марта Авиарейс SU-1719 по маршруту Благовещенск - Москва был задержан более чем на десять часов из-за нетрезвого командира воздушного судна (КВС). Вылета ожидали 180 пассажиров. 

Признаки алкогольного опьянения выявили во время предполетного обследования. Позже "Аэрофлот" сообщил, что пилот уволен.

Позиция прокуратуры

Прокуратура считает, что авиакомпания "Аэрофлот", задержав рейс, нарушила лицензионные требования и условия по перевозке пассажиров воздушным транспортом.
"Пилота уволили, но это дисциплинарное взыскание, - пояснил Сергей Свириденко. - Мы же защищаем права потребителей. То есть перевозчик нарушил права пассажиров, не доставив их вовремя до места назначения. При этом каких-то форс-мажорных обстоятельств не было".

"Два года назад также за задержку рейса к административной ответственности мы привлекали авиакомпанию "Руслайн", - сообщил Свириденко.

В арбитражном суде сообщили, что дело передано в производство и будет рассмотрено в порядке упрощенного производства.

По оценке помощника прокурора это может произойти через неделю.

Пилоты-нарушители: кто попал в черный список

В конце декабря 2013 года Росавиация опубликовала список пилотов и бортпроводников, уличенных в употреблении алкоголя или наркотиков перед полетом. Это 36 членов экипажей авиакомпаний, отстраненных на предполетном медосмотре по факту употребления алкоголя (психоактивных веществ) начиная с конца 2011 года.

Наибольшее число отстраненных у "ЮТэйр" - 13 человек. На втором месте авиакомпания "Якутия" (три бортпроводника и три вторых пилота). Третье место поделили "Сибирь" (перед рейсом были отстранены три бортпроводника) и входящая в группу "Аэрофлот" "Россия" (на злоупотреблении алкоголем были пойманы два бортпроводника и командир воздушного судна).

Два бортпроводника из черного списка числились в авиакомпании "Таймыр" и были пойманы в один день, 30 ноября этого года. В списке также стюард и второй пилот "Уральских авиалиний". Кроме того, в перечень попали члены экипажей, работавшие в "Скай Экспрессе", "Трансаэро", "Ираэро", "Тулпар Эйр" и других компаниях.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 7 апреля 2014 года | Дайджест публикаций за 7 апреля 2014 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Пилот Ай Си, Авиакомпания "Якутия", Якутия, Тулпар Эйр, РусЛайн (Rusline), ИрАэро, Аэрофлот (Aeroflot), ЮТэйр-Карго, ТРАНСАЭРО (Transaero Airlines), Аэрофлот - российские авиалинии (в процессе тестирования)