Опубликовано: 07.04.2014, 14:19
 

ВМС США превратят вертолеты в самонастраиваемые беспилотники


Американские ВМС намерены представить в субботу новую технологию, которая позволит беспилотному вертолету самостоятельно выбирать маршрут, место посадки и взлета, сообщает издание Wall Street Journal.

"Это действительно революционная технология <…> То, о чем мы говорим, имеет отношение к полноразмерным вертолетам, мы уже пробовали это, мы говорим о доставке грузов массой 5 тысяч фунтов (около 2,3 тонны)", — заявил контр-адмирал американских ВМС Мэтью Кландер.

Новая технология была разработана совместно компаниями Lockheed Martin Corp. and Aurora Flight Sciences для больших вертолетов американских ВМС. Предполагается, что с помощью программы воздушное судно сможет самостоятельно выбирать место взлета и посадки, менять траекторию полета, в зависимости от условий на земле. Как отмечает издание, с помощью такой системы ВМС будет легче доставлять многотонные грузы на отдаленные базы.
"Что касается инновационных проектов, я не могу назвать другого проекта, который был бы более важен сейчас для морской пехоты, или проекта, который подавал бы такие же большие надежды", — заявил представитель морской пехоты США, заместитель Кландера генерал-майор Кевин Киллеа (Kevin Killea).

Как отмечет издание, новая программа уже была протестирована на военной базе ВМС в Куантико. Участникам испытаний понадобилось полчаса на то, чтобы с помощью специального приложения и планшетного компьютера запустить процесс самонастройки вертолетов.

Новая система пока еще совершенствуется, однако представители ВМС надеются, что смогут начать использовать ее в течение года. На внедрение новой программы, рассчитанной на 5 лет, планируется потратить 100 миллионов долларов.

 

Дайджест прессы за 7 апреля 2014 года | Дайджест публикаций за 7 апреля 2014 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.