Источник: сайт «Abireg.ru»
Опубликовано: 08.04.2014, 18:20

Убыток обновленного белгородского аэропорта в 2013 году вырос в 1,8 раза - до 162 млн рублей


ОАО "Белгородавиа" (юрлицо международного аэропорта "Белгород") по итогам 2013 года нарастило убыток по сравнению с 2012 годом в 1,8 раза - до 162 млн рублей, следует из документов компании.

Выручка компании на конец минувшего года достигла свыше 203,1 млн рублей, увеличившись на 80 млн рублей. Себестоимость составила 326 млн рублей относительно 208,3 млн рублей по итогам 2012 года.

Дебиторская задолженность снизилась более чем в 54 раза - до 13 млн рублей против 700 млн рублей, полученных в предыдущем отчетном периоде. Кредиторская задолженность, напротив, выросла в 5,7 раза, достигнув 237,5 млн рублей.

Напомним, инвестор белгородского аэропорта - ОАО "Воздушные ворота Белогорья", которое владеет 100% акций ОАО "Белгородавиа", - в 2013 году увеличил оборот почти вдвое - до 442 млн рублей, чистую прибыль - почти до 20 млн рублей (против 10,6 млн рублей в 2012 году).

Суммарный пассажиропоток аэропорта в 2013 году составил 280,6 тыс. человек, что выше результата 2012 года на 42%. С начала апреля белгородский аэропорт перешел на летнее расписание с  расширенной географией полетов по чартерным туристическим направлениям. Так, помимо традиционных рейсов в Анталию (с апреля по октябрь), Барселону (с мая по октябрь), Ираклион (с мая по октябрь), с июня по сентябрь можно будет улететь авиакомпании Astra на греческий курорт Салоники, а с мая по октябрь - на острова Родос и Кос (авиакомпания "Оренбургские авиалинии"). Кроме того, впервые из аэропорта "Белгород" вылет в Барселону будет осуществляться иностранным авиаперевозчиком Air Europa, а также авиакомпанией "Северный ветер". Кроме того, в зимний период из Белгорода можно улететь в Египет, Таиланд и Вьетнам.

Напомним, что более двух с половиной лет назад белгородский аэропорт, находившийся в тяжелом финансовом состоянии, был передан в собственность Белгородской области. Затем региональное правительство решило передать часть его акций частной компании "Воздушные ворота Белогорья", в ней область получила лишь четверть акций, затем доля обладминистрации выросла до 51%, и теперь в результате допэмиссии она может вырасти до 70%. Общая стоимость проекта строительства нового здания аэропорта оценивалась в 4,6 млрд рублей. Часть средств удалось привлечь за счет кредита под гарантии региона, а другую - путем допэмиссии акций компании.

 

Дайджест прессы за 8 апреля 2014 года | Дайджест публикаций за 8 апреля 2014 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Abireg.ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Северный Ветер, МЕЖДУНАРОДНЫЙ АЭРОПОРТ БЕЛГОРОД, Оренбургские авиалинии, Северный Ветер (NORD WIND), Оренбургские авиалинии (ORENAIR), Air Europa (в процессе тестирования)