О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Авиакомпании сошли с маршрутов

Росавиация обнародовала критерии допуска авиакомпаний на международные маршруты

Росавиация обнародовала критерии допуска авиакомпаний на международные маршруты. Среди основных параметров - контроль за безопасностью полетов, пунктуальность и количество используемых допусков. Чтобы соответствовать критериям, крупнейшие в стране авиакомпании "Аэрофлот" и "Трансаэро" уже отказались от ряда допусков на международные маршруты. Однако в итоге Росавиация отказалась от одного из ключевых критериев допуска - аффилированности, что создает преимущества для групп авиакомпаний, подобных "Аэрофлоту".

Росавиация опубликовала протокол межведомственной комиссии по допуску перевозчиков на международные линии. В документе, в частности, отмечается, что "Аэрофлот" отказался от рейсов по ряду маршрутов из Москвы, Петербурга и Екатеринбурга. В "Аэрофлоте" назвали решение "техническим", отметив, что по большинству отозванных маршрутов выполнялись грузовые перевозки. В 2013 году перевозчик прекратил эксплуатацию всех трех грузовых самолетов MD-11.

Вторая в России "Трансаэро" также внесла изменения в маршрутную сеть. Она сама отозвала допуск на рейсы по ряду маршрутов из Москвы, Петербурга, Уфы и Новосибирска, решила не выполнять грузовые рейсы в Вену, Осаку, Сарагосу и Токио. В "Трансаэро", чья маршрутная сеть превышает 200 направлений, уточнили, что новая стратегия компании "не предусматривает экспансии за счет расширения маршрутной сети". Поэтому "Трансаэро" отказалась от допусков на 22 международных пассажирских и грузовых направлениях, которые не использует. По этим направлениям компания либо вообще никогда не летала, либо выполняла полеты в минимальных объемах.

В Росавиации "Ъ" пояснили, что авиакомпании могут самостоятельно отзывать ранее выданные им допуски "для улучшения показателей критериев" при голосовании межведомственной комиссии по допуску перевозчиков на международные линии. Для повышения прозрачности выбора компании на международные линии комиссия приняла решение максимально подробно раскрывать критерии, рассказали "Ъ" в ведомстве. По данным Росавиации, сейчас перевозчиков на международные маршруты отбирают на основе шести критериев. В частности, комиссия выделяет процентное соотношение выданных и используемых допусков. "Трансаэро" использует 51% от всех допусков, "Сибирь" (работает под брендом S7) - 65%, "ЮТэйр" - 27%, данные "Аэрофлота" в документе не указываются.

Перевозчик должен указать и процентный показатель эксплуатации маршрута. Кроме того, авиакомпания должна устранять различные предписания в области контроля за обеспечением безопасности, указывать коэффициент по итогам проверок ЕС уровня безопасности полетов иностранных воздушных судов программы SAFA. У перевозчика не должно быть задолженности по уплате налогов и сборов, рейсы должны отправляться без задержек.

Борис Рыбак из Infomost отмечает, что пик получения допусков пришелся на начало 2000-х годов. Их наличие не требует платы, и перевозчики брали как можно больше. Но ситуация изменилась - сейчас неиспользуемые назначения могут стать помехой. При этом, добавляет эксперт, из критериев доступа на международные маршруты в конечном итоге удалили "один из самых горячо обсуждаемых и смысловых пунктов" - аффилированность с действующим назначенным перевозчиком. Таким образом, холдинги из группы авиакомпаний, как, например, "Аэрофлот", могут осваивать рынки через несколько перевозчиков одновременно, что чревато снижением конкуренции....
Авторские права на данный материал принадлежат «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка