Источник: компания «ОАО "Концерн "Авиационное оборудование"»
Опубликовано: 15.04.2014, 11:05

Чистая прибыль УАПО выросла почти в четыре раза и превысила 133 млн. рублей в 2013 году


Уфимское агрегатное производственное объединение (УАПО), входящее в холдинг "Авиационное оборудование" Госкорпорации Ростех, представило отчетность по РСБУ за 2013 год. За прошлый год чистая прибыль УАПО по сравнению с 2012 годом выросла почти в 4 раза и составила более 133 млн рублей. При этом в отчетном периоде оборот УАПО по сравнению с 2012 годом вырос на 6,2% и составил 1,8 млрд рублей.

По итогам работы в 2013 году УАПО заработало 133,8 млн. руб. чистой прибыли против 35,6 млн. руб. по итогам 2012 года. Таких результатов удалось достичь за счет кардинального снижения затрат на производство и реализацию продукции.

"Сегодня УАПО расширяет линейку продукции, - рассказал генеральный директор холдинга "Авиационное оборудование" Максим Кузюк. - К примеру, в 2013 году уфимское объединение разработало уникальные комплексы для многоцелевого истребителя пятого поколения Т-50 (ПАК ФА). Речь идет об агрегатах плазменного воспламенения газотурбинных двигателей и системе электроснабжения постоянного тока СПТСу-7,5, которая питает энергией всю бортовую электронику. Первую партию новейшего оборудования УАПО передал ОКБ "Сухого" уже в начале 2014 года".

"Прирост выручки был обеспечен освоением и постановкой на производство изделий, ранее выпускавшихся на площадях ОАО "Авиационное оборудование" (г. Москва). Это позволило не только компенсировать потерю объемов реализации от низкорентабельной продукции гражданского назначения, которая была снята с производства, но и обеспечить их наращивание. Оптимизация затрат по всем направлениям, системный подход к технологическим процессам и постановке изделий в производство и позволили достичь резкого увеличения чистой прибыли" - рассказал генеральный директор "УАПО" Анатолий Зубаков.

По его словам, материальные затраты в 2013 году по отношению к уровню 2012 года снизились на 10 % за счет правильной организации закупок, в том числе и централизации закупок холдинга по части номенклатуры.

Еще одним фактором, повлиявшим на уровень себестоимости реализованной продукции, являются энергозатраты. Их прирост в 2013 году по отношению к уровню 2012 года составил всего 0,7 % при росте цен на энергоносители более 9%. Такое стало возможным в результате внедрения мероприятий в рамках повышения энергоэффективности производства.

В 2014 году за счет технического перевооружения, переноса основной площадки из Москвы в Уфу и увеличения серийного выпуска продукции объем производства УАПО должен увеличиться более чем в 1,5 раза. В компетенции московской площадки останется исключительно разработки нового оборудования и производство опытных образцов. В ближайшие три года планируется, что системы электропитания производства УАПО будут установлены на всех типах отечественных самолетов и вертолетов.

Холдинг "Авиационное оборудование" планирует вложить в модернизацию производственных мощностей УАПО более 765,5 млн рублей, которые включают в себя, как средства выделенные в рамках ФЦП, так и собственные средства компании.

Уфимское агрегатное производственное объединение (ОАО "УАПО") основано в 1935 году и является изготовителем инновационных агрегатов, в том числе для многоцелевых истребителей пятого поколения. С 2009 года входит в состав холдинга "Авиационное оборудование". УАПО ─ базовое предприятие дивизиона систем электроснабжения, поставляющее свою продукцию на российский рынок, а также в СНГ и дальнее зарубежье.

Холдинг "Авиационное оборудование" специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов. Кроме того, холдинг производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности как нефть и газ, автомобилестроение, транспорт, энергетика. "Авиационное оборудование" включает в себя 35 предприятий, расположенных по всей стране - в Москве, Московской области, Уфе, Самаре, Ульяновске, Омске, Архангельской области и других регионах России. Холдинг входит в состав Ростеха. Ключевыми партнерами и клиентами холдинга являются Объединенная авиастроительная корпорация, "Вертолеты России", Объединенная двигателестроительная корпорация, "Российские железные дороги", АВТОВАЗ, Газпром, а также авиакомпании "Аэрофлот", "Сибирь", UTair, ГТК "Россия" и др.

Государственная корпорация "Ростехнологии" (Ростех) - российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 8 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 - в гражданских отраслях промышленности. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2012 году составила 931 млрд рублей, чистая прибыль - 38,5 млрд рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 109 млрд рублей.

 
Другие пресс-релизы «ОАО "Концерн "Авиационное оборудование"» | Все пресс-релизы

Дайджест прессы за 15 апреля 2014 года | Дайджест публикаций за 15 апреля 2014 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ОАО "Концерн "Авиационное оборудование"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Самолетостроение, Кузюк Максим, Ростехнологии, Объединенная двигателестроительная корпорация, Вертолеты России, Опытно-конструкторское бюро им. П.О. Сухого, Уфимское агрегатное производственное объединение, Объединенная авиастроительная корпорация, Авиакомпания "Россия", Авиакомпания Utair (в процессе тестирования)